Я хочу жить в России. Хочу хорошо жить. Хочу долго жить. Хотел бы чувствовать себя комфортно и в безопасности. Учиться и работать – всё это на благо Родины. Но, к сожалению, повсюду видны проблемы. Куда ни посмотришь – разруха. Критиков больше, чем тех, кто критикуется. Всё не так. Везде плохо, везде обман, взяточничество и воровство. И не видно этому ни конца, ни края.
Почему так, если все говорят о необходимости улучшать нашу жизнь, что дальше так жить нельзя? На самом деле, навести порядок во всех сферах не так уж и сложно. Что же, по мнению блогеров, является источником всех бед? Это чиновники, которые думают только о собственных интересах и заботятся лишь о своих друзьях и близких. О простых людях им наплевать. Главное – нарубить денег и уехать в отпуск, полежать на золотом песочке или покататься на горных лыжах, а потом заняться шопингом, купить супруге новый «Луи Витон», подлечить нервишки и вернуться за новыми доходами.
Ситуация кажется знакомой и понятной. А что будет, если принять Закон о госслужащих? Это правильный закон. Жесткий, но полезный для тех, кто проводит отпуск на родном берегу, лечится в российских больницах и делает «шопинг» за батоном в ближайшем магазине. Кто в первую очередь должен заботиться о поднятии экономики, об улучшении качества обслуживания и о повышении уровня медицинской помощи? Государственные служащие. Ты госслужащий? Какого государства? России? Зачем тебе эта должность? Чтобы приносить пользу? Кому – государству или себе самому? Готов ли ты ради своей Родины отказаться от старых привычек? Ты же госслужащий, а не коммерсант или банкир.
Вот тебе и Моральный кодекс российского государственного служащего:
- Проводить отпуск только в России.
- Лечиться только в российских больницах.
- Учиться только в российских учебных заведениях.
- Приобретать и управлять только отечественными автомобилями.
- Одежда и обувь – исключительно российского производства.
- Личные вещи – только российского производства.
Не нравится? Ищи работу в коммерческих структурах, открывай собственный бизнес или уходи на пенсию. И покупай, что хочешь. Не хочешь? Читай дальше:
- Куришь? Кури только российские сигареты.
- Выпиваешь? Отечественный алкоголь душу греет, импортный – развращает.
- Приболел? Лекарства только отечественные. Сходи в больницу, пообщайся с народом.
- Пожелал обновить гардероб? Российские рубашки, пиджаки и брюки ждут тебя.
- Брызгаешься одеколоном? Попробуй «Русский лес»!
- Что тащишь домой? «Самсунг»? А у нас что, телевизоров нет?
- Готовишься к прогулке? Где велосипед? На «БМВ»? Пересаживайся на российский!
- Холодильник сломался? Российские холодильники есть в продаже.
- Что у тебя в холодильнике? Забудь про импортные продукты! Поддержи российского производителя.
Я пишу это с юмором. Но представьте, как бы госчиновники ревностно относились к порядку и качеству в наших больницах, школах, аптеках и магазинах. Как бы расцвели наши курорты! Какие бы автомобили, мебель и техника выпускались! Как приятно было бы купить российские туфли или сапожки для супруги, подарив ей что-то отечественное, вместо турецкого золота.
Напоследок, представьте диалог из будущего:
— Господин! Купите цветы!
— А где они выращены?
— Голландские! Прекрасные цветы.
— Нет, я госслужащий. Поеду-ка лучше в область, там баба Дуня такие тюльпаны выращивает – залюбуешься…
— Эх, бедолага! Оно тебе нужно?
— Как же я брошу? Кто о народе будет заботиться?