«У нас мёртвые глаза, но живые сердца!» Эта фраза впервые прозвучала для меня два года назад из уст слепого мальчика, с которым я случайно встретился в парке. Его истории о жизни настолько меня потрясли, что я решил попробовать на себе «одежды» этого парня и ощутить ту душевную боль, которую он испытывает каждый день. Дождавшись летних каникул, я на несколько дней «умертвил» свои глаза. Прожил три дня со светонепроницаемой повязкой. Никаких исключений – 72 часа я жил жизнью слепого человека. Принимал пищу, гулял, играл с собакой, заменил обычные книги на аудио и слушал телевизор.
Честно говоря, было страшно. Иногда это было просто невыносимо. В первый же день, или даже в первый час, мне хотелось сорвать повязку и больше никогда не проводить таких экспериментов. Я сам не знаю, как мне удалось выдержать эти три «чёрных» дня. Однако зрячему человеку это сложно полностью понять. Я знал, что пройдут день, другой, третий, и я снова увижу маму, синее небо, зелёную траву, розовые вечерние облака. Однажды мне пришла в голову мысль: «А вдруг это навсегда?» Внутри всё оборвалось. В последнюю ночь я долго не мог уснуть, мне хотелось не просто расплакаться, а разрыдаться.
Не знаю, что это было – то ли провидение, то ли совпадение, но, когда я снял повязку и поднял глаза к небу, там сияла радуга. Я всегда любил смотреть на радугу и огорчался, когда она исчезала. Но в тот день я почему-то не испытал радости. Первое, что пришло мне в голову: мой друг никогда не увидит этой красоты. Я тогда дал себе слово: «Сколько буду жить на этом свете, столько буду помогать слепым людям!»
Чем же школьник может помочь незрячим? Я начал собирать материал, познакомился с инструкторами собак-поводырей, стал переписываться с незрячими людьми и в итоге написал книгу о слепом мальчике и его друге, лабрадоре-поводыре Трисоне. Назвал книгу «Радуга для друга». После выхода она была переведена на немецкий язык, издана Союзом русскоязычных писателей Чехии в журнале «Пражский Парнас», и готовятся переводы на болгарский и шведский языки. Я ищу англоязычного переводчика.
Нашлись люди, которые помогли издать в России «Радугу…» шрифтом Брайля, что является очень дорогим мероприятием. Один экземпляр обходится около полутора тысяч рублей. Обычную книгу можно приобрести в книжном магазине «Москва». Незрячим людям я высылаю книгу по электронной почте бесплатно. Я получил десятки писем со словами благодарности от незрячих читателей.
Приведу краткий отрывок из одного письма: «Добрый вечер, Михаил! Благодарю за интереснейшую книгу «Радуга для друга», которую вы мне сегодня переслали. У меня сложилось впечатление, что вы очень глубоко знакомы с жизнью незрячих. Возможно, у вас есть проблемы со зрением, либо незрячие знакомые. Если возможно, вышлите мне, пожалуйста, ещё ваши книги. Буду вам очень благодарен и с нетерпением жду все ваши книги. С наилучшими пожеланиями, ваш незрячий читатель Ш.Я.»
К сожалению, не все имеют специальные программы для чтения электронных книг, и не каждый умеет читать на шрифте Брайля. Многие слепые люди просят организовать выпуск аудиокниг, поскольку это их единственная возможность приобщиться к литературе. Кто, если не мы, зрячие, поможет им? Призываю всех неравнодушных помочь в организации выпуска аудиокниг. Это могут быть не только мои произведения, но и книги разных авторов, которые дадут разрешение на издание аудиокниг для специализированных школ и библиотек.
Я обращаюсь к актёрам, певцам, дикторам, ведущим, всем звёздам: примите участие в программе «Живые сердца». Прочитайте хотя бы по одной-две главы из книг. Вы не представляете, какую радость подарите людям, которые знают вас только по голосам. Они такие же, как и мы! Среди незрячих много творческих людей – поэты, композиторы, певцы, изобретатели, художники и спортсмены. Они тоже любят, радуются, огорчаются, сострадают – словом, у них мёртвые глаза, но живые сердца! Отдадим им частичку своего сердца! Давайте сложим из этих частичек радугу и подарим её слепым людям!
Здесь можно послушать одну из глав книги. Не корите за качество – это пробный вариант, записанный на обыкновенный цифровой фотоаппарат. Но, как пример, послушайте, что рассказывает лабрадор Трисон. Книга «Радуга для друга», глава 3. И пусть вас не смущает на YouTube чёрный квадрат – именно так незрячие смотрят видеофайлы.
Благодарю за любую помощь. В специальном разделе на сайте будут публиковаться фамилии и названия организаций, участвующих в программе. Заранее признателен всем, кто поможет распространить эту информацию.
Студия звукозаписи ООО «ЭЛЬ-рекордс»
Юридический адрес: 125190, г. Москва, Ленинградский просп. д. 80 корп. «Г».
Фактический адрес: 125124, г. Москва, 3-я ул. Ямского поля, вл. 2, корп. 16.
Р/с 40702810100000413046 в Краснопресненском отделении ОАО «БИНБАНК», г. Москва.
БИК 044525205, К/с 30101810200000000205.
ОГРН 1037739757538, ИНН 7743045011, КПП 774301001.
ОКВЭД 22.14, 22.15, 22.31, 74.40, 92.31, 70.12.
ОКАТО 45277553000, ОКПО 58120565, ОКОНХ 93621.
Назначение платежа: Для программы «Живые сердца».
Технические вопросы: +7(495) 789-4644, моб. +7 (903) 974-2774
E-mail: L-records@rambler.ru
Фарбер Константин.
Редактор: +7 (495) 978-4999, E-mail: alexnowinsky@yandex.ru
Новинский Александр.