Миша Самарский, блогер из Москвы:Кто и зачем делает из Ювенальной юстиции пугало?

Взрослые — странные люди. С одной стороны, едва ли не каждый в нашей стране рассуждает о нарушении прав человека. Одни делают это на кухне, другие открыто выступают по радио или телевидению, третьи выходят с плакатами на улицу. Вряд ли можно найти человека, который полностью доволен жизнью и властью. Чтобы государство соблюдало наши права, мы, в первую очередь, должны научиться их защищать. Защита прав должна осуществляться любым законным способом. Для этого предусмотрены вышестоящие инстанции, общественные организации, прокуратура, милиция, наконец, суд.

Но что мы видим на практике? Недовольные часто ограничиваются пространными рассуждениями или комментариями в интернет-блогах. А что такое ювенальная юстиция? Для чего она существует? Взрослые не понимают, что ювенальная юстиция не для ущемления прав родителей, а для защиты прав детей. Почему же в нашей стране этой юстиции боятся, как чёрт ладана? Кто делает из неё страшилку и с какой целью? Почему на Западе к этому относятся спокойно, и никто не боится, что ребёнок внезапно побежит в суд? Если ребёнок решается обратиться в суд, может, стоит задуматься, почему он это делает и кто в этом виноват?

Лично у меня такая мысль не посещает. Я не могу представить, что пойду в суд с жалобой на родителей, потому что они мне очень дороги, близки, я их люблю. Иными словами, на хороших и любящих родителей в суд не подадут. Ювенальная юстиция учит человека с детства защищать свои права. Что в этом плохого? Самая большая проблема — это неумение защищать свои права.

Меня удивляет, что в нашей стране взрослые либо не видят, либо не хотят замечать, что многие дети находятся в положении духовных рабов. Присмотритесь, как часто большинство взрослых разговаривает с детьми: «Не суй свой нос», «Заткни рот», «Я сказал, делай», «Не учи отца», «Сначала подрасти». И это ещё не всё. Многие при любой ситуации хватаются за ремень. Как тут вырасти свободной и независимой личностью? Казалось бы, всё верно — «яйца курицу не учат». Но почему-то забываются и другие мудрости: «Мал, да удал!», «Устами младенца глаголет истина!» и др. В конце концов, давайте помнить, кто первым крикнул: «А король-то голый!»

Не вижу ничего плохого в ювенальной юстиции. Ребёнок, приученный с детства помнить о своих правах и защищать их, повзрослев, не позволит нарушать свои права до конца жизни. Так кого же вы хотите вырастить, господа взрослые?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы