Семь самых известных открытий сибирских ученых

Одна из компьютерных лабораторий в Академгородке, 1971 год. За последние два десятилетия с участием сибирских ученых в международной базе данных Web of Science появилось около ста тысяч научных статей. Наш коллега Егор Задереев выделил для издания Atas.Info семь самых известных сибирских научных открытий — от денисовского человека до расшифровки генома малярийного комара.

На первом месте по цитируемости находится участие сибиряков в работах на адронном коллайдере. Бозон Хиггса и пентакварки — это одни из последних кирпичиков, которые составляют стандартную модель развития Вселенной. В процессе их обнаружения и среди тысяч соавторов видно участие сибирских исследователей из Института ядерной физики имени Будкера СО РАН.

Второе место занимает открытие, которое изменило представление антропологов о древнем человеке из Сибири — денисовце, генетически отличном от кроманьонцев и неандертальцев. Находки новосибирских археологов в Денисовой пещере инициировали новые дискуссии о происхождении современного человека.

В 2002 году была опубликована работа по расшифровке генома малярийного комара, среди соавторов которой — сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН. Комары, как известно, являются самыми смертоносными животными на планете: от малярии ежегодно погибает более миллиона человек, что и обуславливает высокий интерес к данной работе.

В 2008 году сотрудник новосибирского медицинского института внес вклад в исследование лечения гипертонии у пациентов в возрасте 80 лет и старше. Статья интересна тем, что исследовалась реальная эффективность лечения в таком возрасте и возможные риски. Выводы оказались обнадеживающими — лечение действительно помогает.

Также в 2008 году была опубликована статья международного коллектива геологов, в которую вошли иркутяне и новосибирцы, о формировании и распаде суперконтинента Родиния. Хотя большинству знакомо слово «Гондвана», Родиния существовала гораздо раньше — примерно миллиард лет назад, просуществовав в цельном виде около 150 миллионов лет, прежде чем распасться и стать предшественником современного облика Земли.

В 2000 году вышла статья с историческим сравнением дат формирования и схода льда на озерах и реках северного полушария. Один из соавторов статьи — водный эколог из иркутского Института лимнологии СО РАН. Идея заключается в том, что при потеплении реки и озера будут замерзать позже осенью и освобождаться от льда раньше весной. Данные, начиная с 1846 года, подтверждают, что за последние 150 лет реки стали замерзать в среднем на неделю позже и освобождаться ото льда на неделю раньше, что хорошо иллюстрирует глобальное потепление.

В 2010 году группа физиков с участием красноярских ученых представила миру методику выращивания слоев гексагонального нитрида бора и описала их свойства. Нитрид бора, состоящий из бора и азота, формирует слои в один атом толщиной. Этот материал, подобно графиту, может быть использован для создания одноатомных слоев, что вызывает большое воодушевление в научном сообществе.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы