«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен» (Конфуций)
Не все было плохо в СССР, если взглянуть на это с определенной точки зрения. Все знали, кто мы, откуда и куда идем. У учителей не возникало вопросов о том, чему и как надо учить детей в школе. Проторенная и известная всем дорожка: октябрята, пионеры, комсомольцы. Не было споров о том, нужно ли воспитывать молодежь и как это делать. Многие дети были привлечены к этой нехитрой карьере в полезной общественной деятельности. В то время они еще не стали взрослыми и не знали, что их во многом обманывают. Позвольте детям оставаться детьми. Им не было дела до политики и коммунизма с социализмом. Они были счастливы идти по предначерченной взрослым дороге жизни. Просто потому, что были детьми, которых взрослые оберегали.
Время пионерских костров несло в себе романтику. Помните: «Взвейтесь кострами, синие ночи»? На смене эпох я учился в школе. Я, конечно, был октябренком, затем пионером. Гордо носил свой значок и оранжевый галстук. Наблюдая за происходящим, с недоумением я заметил, что пионерская деятельность оказывается более важна в школе, чем само обучение. Это стало потрясением, когда строгие учителя отпускали нас на важные пионерские занятия, прерывая уроки. Скажете, что я быстро увидел выгоду быть активным пионером? Нет, это действительно мне нравилось. Благосклонное отношение учителей подчеркивало значимость нашего дела. Все шло в школе как обычно, и я с удовольствием следовал этой дорожке.
Но вскоре пионерская организация исчезла. Социализм и коммунизм закончился. КПСС больше нет. Октябрята, пионеры и комсомольцы стали ненужными. Учителя выглядели потерянными, не зная, чему учить детей. Таким образом, воспитание пропало из школы. Годы шли, и никто нас больше не воспитывал. Идеология исчезла. Молодые учителя быстро адаптировались и, кажется, были счастливы. Средний возраст тоже смог адаптироваться, в то время как пожилые не приняли новую жизнь и критиковали власть и Ельцина.
Как в лихие 90-е учителя могли воспитывать детей? Все старое рухнуло, а нового не появилось. Нормы морали пошатнулись, когда все начали понимать, что деньги сейчас, кажется, самое главное. Появились «новые русские», которых народ насмешливо назвал «Долиной нищих». Нравственная цензура исчезла, и низкопробные фильмы и музыка начали навязывать молодежи новый образ жизни. Прошли лихие 90-е и золотые нулевые. Воспитывал ли кто-то молодежь в это время? Не знаю. В нулевые этим занялся Василий Якеменко, став руководителем Госкоммолодежи. Многим это не нравилось, но кто еще предложил стране понятную молодежную политику?
Только сейчас об этом начали говорить политики: «Снятие запрета на создание структурных подразделений политических партий в образовательных учреждениях позволяет появление первичных отделений партий в учреждениях среднего профессионального, высшего и послевузовского образования» (ЛДПР). «В школу необходимо вернуть воспитательный процесс, создать современные детские организации, прививающие базовые навыки демократии и состязательности» (Правое дело).
Таким образом, неполитические организации в школе и политические – в учреждениях профессионального образования. Две партии говорят об этом. Такие громкие инициативы не могут быть озвучены представителями «Единой России», иначе народ неправильно поймет. Мне нравится предложение партии «Правое дело». А вам?