Докладываю. Смешно, но факт: поставлена задача не допустить меня до членства в Общественной палате. И не только меня, но и таких кандидатов, как Альшанская и Альтшулер, которые уже находятся вне проходных мест в своей категории. Впереди еще 10 дней голосования, и вопрос о снятии моей скромной кандидатуры из проходной тройки, при нынешней динамике, решится в течение одного-двух дней. Такая же участь через несколько дней постигнет Елену Лукьянову. Посмотреть, кто так активно участвует в этом процессе, можно здесь.
Вот так: ни собственная известность в нашем сообществе, ни поддержка популярных блогеров, общественных и политических деятелей не гарантируют победы даже в интернет-голосовании. Сегодня легко мобилизуются платные сервисы по заработку в сети и зависимые работники. Мы идем не в президенты и даже не в депутаты Госдумы, а всего лишь в Общественную палату, которая не сулит никаких личных привилегий, кроме дополнительной головной боли.
Раздается критика нашего участия в этих выборах: мол, в этом участвовать нельзя, ОПРФ ничего не решает и так далее. У меня лишь один ответ: мы не политики, как бы нам ни пытались эту роль навязать. Мы правозащитники, гражданские активисты, эксперты, которые обязаны использовать любые инструменты, порой выглядящие неэффективными, чтобы даже в нынешних условиях нашей действительности хоть как-то усиливать то, что мы делаем. Последнее время возможности гражданского общества на что-то влиять сужаются, как шагреневая кожа.
Я оптимист и уверен, что нас больше. Сдавать позиции мы не собираемся, раз уж ввязались в эту сутолоку. Убедительно прошу проголосовать лично и убедить своих друзей за следующих кандидатов: Григорий Мельконьянц, Елена Лукьянова, Елена Альшанская, Alena Popova. Есть еще несколько очень достойных кандидатов, например, Елена Герасимова, но ситуация такова, и мне стыдно за это, что нужно мобилизовать избирателей голосовать за одного кандидата в категории, иначе никто не пройдет.