От Конвоя до Манежки

В своей книге «Мифы о России» автор утверждает, что Российская империя на самом деле не являлась «тюрьмой народов». В качестве иллюстрации он приводит пример личной охраны императора, которая состояла из горцев с Кавказа. В тексте мелькает имя прапорщика Туганова, описываемого как знатока кавказских обычаев. Вопрос, который он задает, звучит риторически: «Кто такой был прапорщик Туганов?». Однако среди читателей нашелся тот, кто смог ответить на этот вопрос. Связался с ним кандидат юридических наук из Краснодара, автор монографии «Собственный Его Императорского Величества конвой. 1811-1917», Игорь Сирица. Он поделился интересными фактами.

Задолго до появления Туганова, Екатерина Великая во время поездки по Новороссии и Тавриде привлекла к охране крымских татар. Этот жест произвел сильное впечатление в Европе, так как императрица демонстрировала силу растущего государства. Позже в Конвое служил 16 лет третий сын имама Шамиля, ставший генерал-майором и ушедший в отставку убеленным сединами, по сути равным генералу ФСО.

Что касается прапорщика Туганова, то в октябре 1829 года он, будучи поручиком лейб-гвардии Кавказско-Горского полуэскадрона, был отправлен на Кавказ для сбора детей Черкесских князей и узденей, желающих учиться в Санкт-Петербурге. Через девять месяцев Туганов привез 40 горцев-подростков, за что получил от императора бриллиантовый перстень стоимостью в тысячу рублей. Впоследствии эти выпускники пополнили императорский конвой, а сам Туганов стал для них авторитетом.

Для чего же это было необходимо? Политика. После успешных войн с Турцией и Персией беспокойные кавказцы стали российскими подданными. С ними приходилось воевать, но проще и выгоднее было вырастить новую касту – «выходцев из кавказской верхушки», которые впитали бы культуру и взгляды, принятые в России. Как подчеркнул Игорь Сирица, они должны были формировать положительный имидж России в глазах горцев.

Политика и психология. «12 лет я начальствую полуэскадроном и всегда рад был думать, что каждый, кто прослужил здесь 4 года, удостоверяясь в милостях Государя Императора, готов с беспримерной преданностью показать свою благодарность», – отмечал А.Х. Бенкендорф, тот самый Бенкендорф, который работал с Пушкиным. Помимо тайной полиции, он также командовал императорским конвоем и хорошо знал, какую ценность горцы придают чести. А разве есть большая честь, чем охранять императора?

Из истории «СЕИВ Конвоя» можно выделить три простых вывода. Во-первых, в гораздо более сложных условиях, чем сейчас, был найден эффектный, эффективный и бюджетный способ адаптации новых подданных Российской империи. Сегодня их потомки – не подданные, а такие же граждане России, как все. Таким образом, искать решения проще. Во-вторых, жизнь в столице стала культурной школой для кавказской элиты. Перенимая в Петербурге европейскую культуру, она открывала новые перспективы. Нынешние культурные отношения должны строиться на схожих принципах. Никаких лезгинок на улицах, никаких джигитовок на иномарках, никаких ножей и пистолетов за поясом. В Москве необходимо вести себя так, как ведут себя москвичи, и этому нужно учиться.

В-третьих, у кавказцев есть множество черт, которыми можно восхищаться. Верность присяге государю императору за все время существования конвоя – пятдесят лет – нарушили лишь четыре горца, ушедшие в абреки. Все остальные оставались верными – и на раздираемом противоречиями, диком Кавказе 150-летней давности это было далеко не просто. Они проявляли беззаветную храбрость и берегли свою честь. Лучшие качества кавказцев стоит знать и ценить. Необходимо строить отношения, исходя из этих качеств. Мы один народ – российский.

P.S. Монографию, изданную в Краснодаре в 2009 году, не так-то просто найти, но выжимки из этой увлекательной работы теперь доступны на моем сайте.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы