Владимир Мединский: Единственный способ избежать тысяч новых смертей – в тотальной вакцинации

Эта заметка не связана с моей нынешней работой и кругом обязанностей. Это мое сугубо личное мнение как гражданина России, пишу в сугубо нерабочее время.

Меня поражает ситуация с вакцинацией против COVID-19. Россия первой в мире создала эффективную вакцину от ковида. Более того, мы первыми разработали сразу три разных, современных и мощных вакцины. Мы среди немногих государств, где прививки делают бесплатно, без длинной очереди и всем категориям граждан. Даже иностранцы приезжают к нам разными путями, чтобы сделать «русскую прививку». Это все – в духе наших давних традиций.

Целая плеяда великих русских врачей и ученых несла просвещение и здоровье в массы. В СССР была объявлена обязательная вакцинация от ряда болезней еще в 1919 году, и эта госполитика, несмотря на сложности и предрассудки, упорно продвигалась в жизнь. У всех, кто постарше, на левом плече есть пятнышко от одной из обязательных прививок. Стройными рядами в СССР вакцинировали детей от оспы, кори, коклюша, полиомиелита, краснухи, столбняка и туберкулеза. Большинство этих страшных болезней для тех, кто следил за «календарем прививок», остались в далеком прошлом.

Но в XXI веке мы снова сталкиваемся со средневековой дремучестью. Интернетная «информированность» вместо всеобщей ОБРАЗОВАННОСТИ дала неожиданный эффект нового средневековья, нового мракобесия. Вместо колдуний и чернокнижников мы обсуждаем фантазии о «вреде прививок» и каком-то «чипировании».

Принимаемые сейчас в ряде регионов РФ меры по обязательной вакцинации отдельных групп граждан считаю исключительно верными. Убежден, что нужно действовать жестче.

Я имею право на такое мнение. Я доверяю нашей науке и медицине. Сам вакцинировался дважды – прошлой осенью и еще раз в феврале. Притом специально разными вакцинами. Вакцинировалась семья. Жена после прививки переболела (врачи предупреждали о возможности), но легко. Мои родители, люди немолодые, но здравомыслящие, сделали себе прививки сразу, инициативно, когда старше 65-ти даже еще не было рекомендовано. Отец, офицер, прошел Чернобыль и Афган, 83 года, на днях сделал повторную прививку.

Не самая эта болезнь, скажем честно, страшная зараза. Особенно на фоне тех ужасов, что пережило человечество в своей истории. Чем-то похожа на «испанку». Смертность у «испанского гриппа» была выше – 5-10 %, но сегодня массовая медицина качественно на ином уровне, чем 100 лет назад. Да и не было от испанки никаких прививок.

История учит, что единственный способ избежать тысяч новых смертей и миллионов случаев испорченного здоровья – в тотальной вакцинации. Надеяться на полностью добровольную вакцинацию – наивно, и это будет слишком медленно. Никакие не 60% должны прививаться, а все, у кого нет прямых и жестких медицинских противопоказаний. Только так можно остановить дальнейшее расползание болезни по России.

Посмотрите на Израиль. 77% взрослого населения вакцинировано, и они не останавливаются. На 17 июня этого года число новых подтвержденных заражений в Израиле уже 0. Сняты по сути все ограничения внутри страны. Вы действительно считаете себя в вопросах здоровья умнее, чем они?

Если у вас аллергия на советский 100-процентно успешный опыт обязательной вакцинации – Бог вам судья. Надейтесь, что вам повезет, и вы переболеете легко. Но даже так – знайте, вирус будет активно жить в вас, мутировать, и невольно вы заразите тех, кто рядом с вами. Поверьте, рано или поздно все переболеют ковидом, и те, кому повезет, потом все равно сделают прививки, когда антитела упадут. Так не лучше ли просто сделать прививку вовремя?

Вопрос сейчас только в одном – сколько еще жизней и сколько здоровья страна потеряет, пока будет раскачиваться, избыточно прислушиваясь к демагогическим стенаниям о «правах личности» и ненужности всеобщей вакцинации. Почему история опять нас ничему не учит? А лишь снова и снова наказывает за невыученные уроки?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы