Долгая дорога к этапу

Матвей Урин в зале заседаний Замоскворецкого суда Москвы, 2012 год. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Бывший банковский магнат Матвей Урин достиг нового рекорда, проведя 56 месяцев в следственном изоляторе «Бутырка». В это время Пресненский районный суд Москвы готовится вынести ему уже четвертый приговор. История краха его финансовой империи началась почти пять лет назад с несчастливой встречи на Рублевском шоссе.

Однажды по Рублевскому шоссе ехал кортеж из двух автомобилей — «Фольксвагена» и «Мерседеса». На заднем сиденье последнего размещался самоуверенный лысый мужчина в кожаной куртке, напоминающий героя отечественных сериалов о «лихих 1990-х». В какой-то момент с кортежем равнялся BMW, который двигался без охраны. Сопровождающий «Мерседес» «Фольксваген» пытался остановить постороннюю машину, используя световые сигналы. Когда BMW, наконец, остановился, к водителю подошли несколько крупных мужчин, вооруженных битами и предметами, похожими на пистолеты. В результате нападения один из нападавших ударил водителя, а другой повредил его автомобиль. После экзекуции кортеж уехал, а избитый мужчина, уверенный, что его машина больше не пригодна для использования, пешком направился в ближайшее отделение милиции.

Милиционеры предложили ему госпитализацию, но он отказался, выбрав лишь травмпункт. Удивившись его фамилии и иностранному паспорту, дежурный решил сообщить о посетителе начальству. Вскоре лысого мужчину и его спутников задержали на Новом Арбате, причем не обычные патрульные, а сотрудники ФСО. Подошедший к окну «Мерседеса» седой человек, который через три года получил звание генерал-полковника, спросил: «Вы узнаете меня?» На что мужчина в кожаной куртке лишь кивнул. Генерал забрал его паспорт и рапортовал по телефону о задержании. В их автомобилях оперативники нашли два боевых автомата Калашникова и четыре пакетика насвая.

С тех пор, с 14 ноября 2010 года, когда произошел этот инцидент, лысый мужчина успел отрастить длинные черные волосы, которые собирал в косичку, а затем сменил стиль, опять обрезав волосы. На данный момент он, вновь обритый почти под ноль, стоит в клетке в зале Пресненского районного суда Москвы. На футболке — силуэты гор с указанием их высоты, на шее — нательный крестик. Пока подсудимого заводят в зал, он успевает поздороваться с женой, матерью, адвокатом и немногочисленными друзьями, на лицах которых видны шрамы, свидетельствующие о бурном прошлом.

Подсудимый реагирует на присутствие единственного журналиста с удивлением и недоверием, представляясь сквозь прутья решетки и спрашивая о причинах интереса к его судьбе. Судья поясняет, что свидетели не являются на заседание, и с учетом просьбы прокурора о принудительном приводе заседание откладывается. Подсудимый, ухмыляясь, предлагает: «Я бы смог их сюда привезти, вы только попросите!»

Через неделю тот же человек вновь оказывается в клетке, и заседание снова переносится, на этот раз из-за неявки прокурора. За три месяца судья Дмитрий Долгополов уже успел оформить восемь решений о переносе заседаний. При разговоре с пресс-службой суда выясняется, что список перенесенных заседаний может быть неполным.

Судья, удивляясь, спрашивает подсудимого: «Вы куда-то торопитесь?» На что тот с улыбкой отвечает: «Я куда тороплюсь? В зону! Мне хочется погулять, ну там, пива попить. Только безалкогольное — мы же спортсмены!» Хотя подсудимый смеется, его слова, вероятно, несут в себе долю серьезности.

Мужчина, о котором идет речь, — 40-летний бизнесмен Матвей Урин, ранее владелец банковской империи, которая рухнула спустя несколько месяцев после инцидента на Рублевском шоссе в ноябре 2010 года. С тех пор он, с редкими перерывами, находится в московском СИЗО «Бутырка».

Избитого на Рублевском шоссе мужчину звали Йоррит Фаассен — подданный Нидерландов, который в прошлом входил в правление компании «Стройтрансгаз», а также работал в «Газпромбанк-Инвесте». Фаассен имел высокие покровительства и был знаком с семьями влиятельных людей. Спустя некоторое время после инцидента его жизнь кардинально изменилась — пока Урин ждал окончания следствия в «Бутырке», его банковская империя начала разрушаться. За два месяца лицензии потеряли несколько банков, а финансовый регулятор указывал на «признаки криминальной деятельности». Однако проверки, проведенные ранее, не выявили никаких нарушений.

Сам Фаассен был опрошен следователем дважды: в день инцидента и два месяца спустя. По протоколам видно, как его негодование постепенно утихало. Если в начале он боялся за свою жизнь, то позже отметил, что серьезных опасений у него не было, ведь нападавшие не угрожали ему. Тем не менее, дело по факту нападения было возбуждено в тот же день.

Оцените статью
Ритм Москвы