Еженедельник «Аргументы и Факты» № 36. Маршал окончательной Победы 03/09/2025 Максим Овчинников определился с выбором медицинской профессии ещё в 7-м классе и уже 5 лет спасает жизни в реанимационной команде. ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи»
«Когда ты смог вернуть человека из того света — это счастье. Это подлинное счастье. Это похоже на рождение ребёнка, честно скажу… Я недавно стал отцом и знаю, о чём говорю», — делится медбрат-анестезист реанимационной бригады Всеволожской подстанции скорой помощи Максим Овчинников. Непрямой массаж сердца пациенту в клинической смерти проводился медиками в течение 2 часов 43 минут. Бригада Всеволожской подстанции скорой помощи не сдавалась — и вернула к жизни пациента, чьё сердце остановилось.
Кислород доставляли непрерывно
Полдень, жара под 30 в тени, накрытый дачный стол. Эту летнюю идиллию мгновенно разрушил крик: «Он падает!»
«Мужчина. 52 года. Потерял сознание» — такой вызов поступил медикам из садового товарищества на севере Ленобласти.
«Мы прибыли туда за шесть минут. Сразу заметили компанию, сидящую за столом, и мужчину, который лежал на земле у беседки», — вспоминает Максим Овчинников.
Диагноз был установлен на месте — инфаркт, кардиогенный шок, остановка кровообращения. В таких ситуациях необходимо принимать решения молниеносно, так как каждое мгновение на счету — требовались интубация, искусственная вентиляция лёгких, закрытый массаж сердца. Его команде Максима пришлось выполнять это непрерывно.
Запасы растворов и кислорода, не рассчитанные на такую продолжительную реанимацию, истощались — и фельдшерские бригады подвозили всё необходимое прямо на дачу.
Согласно регламенту, реанимацию можно остановить, если в течение получаса подтверждена её неэффективность — «полная изолиния, никакой электрической активности сердца». Но здесь ситуация была другой.
«Если есть хотя бы один импульс электрической активности, который мы фиксируем на ЭКГ, то мы обязаны продолжать реанимационные мероприятия», — объясняет Максим.
Именно эти «искорки» на ленте побуждали медиков бороться за жизнь пациента.
«Спустя 2 часа 10 минут, когда мы получили на ЭКГ полноценные сердечные комплексы, сердце снова остановилось — возникла фибрилляция желудочков. Мы снова применили дефибриллятор… И вот через 20 минут пациент вышел на синусовый ритм, то есть его „мотор“ стал работать полностью самостоятельно, с частотой 90 ударов», — вспоминает Максим.
Появились самостоятельные «подвздохи», когда организм пытается дышать вместе с аппаратом ИВЛ. В этот момент бригада поняла: жизненные функции вернулись. Мужчина выжил.
«Когда ты смог вернуть человека из того света — это счастье. Это подлинное счастье. Это похоже на рождение ребёнка, честно скажу… Я недавно стал отцом и знаю, о чём говорю», — признаётся Максим.
Однако в медицине за любым чудом стоят мастерство и дисциплина.
Путь медбрата
«Ещё в школьные годы я хотел стать хирургом, с 7-го класса почему-то видел себя только в этой профессии. Сомнений и страхов не было, родители поддержали мой выбор и отправили „прощупать“ медицину в Выборгский колледж», — рассказывает Максим Овчинников.
Четыре года учёбы, затем срочная служба — в морской пехоте Балтийского флота, в медицинской роте. И, по словам Максима, это не сильно легче, чем быть гранатомётчиком в пехоте. «Я постоянно был на полигоне дежурным фельдшером, ежедневно проходил до 20 километров пешком. Оказывал первую помощь при колото-резаных ранениях, спасал утопающих в БТР на международных соревнованиях „Морской десант“… Есть, о чём вспомнить», — рассказывает медик.
Он не сомневался, что и после демобилизации продолжит двигаться по выбранному пути: «Меня всегда больше привлекала экстренная медицина, чем плановая. Работа на скорой — это ведь про свободу и отсутствие страха».
Через полгода работы заведующая посоветовала Максиму учиться на анестезиста. Он прошёл обучение и уже 5 лет спасает жизни в составе реанимационной бригады. Параллельно повышает квалификацию: сейчас обучается в Челябинске на фельдшера. Окончить должен в следующем марте.Редкий случай. Врачи спасли бойца СВО, сердце которого не билось 10 минут Подробнее
«Медицина — это творчество»
На вопрос, как ему удаётся справляться со стрессами, Максим отвечает откровенно: он старается не пропускать через себя каждый трагический случай, чтобы не впасть в депрессию и не разочароваться в жизни. Тем не менее, бывают эпизоды, которые остаются в памяти навсегда, — такие, как массовое ДТП в 2021 году, где, по словам Максима, было много жертв, в том числе детей… Тогда медбрату пришлось сообщить участнику аварии о смерти его ребёнка. Максим признаётся, что «быть на скорой» для него гораздо больше, чем просто работа.
«Это настоящее творчество, требующее принятия важнейших решений, которые влияют на дальнейшую жизнь человека. Причём эти решения нужно принимать здесь и сейчас. Даже казалось бы простое решение — отвезти пациента в больницу или нет — предопределяет его судьбу», — делится он.
Ту «дачную» реанимацию на подстанции вспоминают как уникальный опыт — как по продолжительности, так и по напряжению сил и нервов, и по результату. Случаи успешных реанимаций, говорит Максим, происходят раз в один-два месяца, но почти трёхчасовая реанимация — единственная в своём роде. В ней — не только техника и фармацевтические протоколы, но и упорство бригады, и вера в шанс, пока на кардиограмме есть хоть один сердечный комплекс… К сожалению, у этой уникальной истории есть и горькая сторона. Как выяснилось, после возвращения сердечного ритма и дыхания тот пациент прожил ещё 4 недели. Но для людей, которые пересекают порог вечности, это всё равно не поражение, а победа. Потому что даже месяц жизни после такой длительной клинической смерти — это уже чудо. Сотворённое усилиями докторов.