Гражданское общество в Соединенных Штатах

Этот блог открывает новую серию ежемесячных публикаций под названием «Жизнь в Америке». В этой серии мы расскажем о характерных чертах американского общества, которые могут быть неизвестны или неправильно поняты российской аудиторией. Первый блог посвящён гражданскому обществу в Соединённых Штатах, что является актуальной темой на фоне недавних дискуссий о деятельности общественных организаций в России и США.

В ближайшие месяцы мы планируем затронуть такие темы, как жизнь приёмных детей в США, особенности путешествий и туризма, а также влияние сланцевого газа на экономику.

Гражданское общество в Соединённых Штатах

В последнее время много говорится о гражданском обществе и неправительственных организациях, как в СМИ, так и на митингах. Часто приводят примеры работы общественных организаций в США. В целях укрепления взаимопонимания между нашими странами целесообразно рассмотреть роль этих организаций в Соединённых Штатах.

Организации гражданского общества в Америке существуют уже давно, ещё до создания правительства США. Первые переселенцы занимались самоорганизацией и создавали неправительственные структуры задолго до обретения страной независимости. В своём известном труде «Демократия в Америке» французский политик Алексис де Токвиль отметил, что как только несколько людей в Соединённых Штатах находят общую идею, они начинают объединяться и действовать вместе.

Сегодня в США насчитывается около полутора миллионов общественных организаций. Эти независимые союзы играют важную роль в укреплении индивидуальной свободы и поддержании общественного порядка. Мы называем это «гражданским обществом», хотя этот термин не всегда отражает всё многообразие и динамичность взаимодействия граждан, стремящихся решить социальные проблемы и удовлетворить насущные потребности.

Люди, объединяющиеся ради общей цели, часто происходят из одного региона, церкви, профсоюза или молодёжной группы. Они взаимодействуют, ведут переговоры, пытаются убедить общество и правительство в справедливости своей позиции, и всё это происходит без контроля со стороны государства. Таким образом, гражданское общество воспитывает единство и солидарность через активные действия граждан.

Американцы объединяются для решения местных проблем, таких как безопасность детей на дорогах, снижение уровня преступности и улучшение образования. В то же время общественные организации занимаются и общенациональными вопросами, такими как реформа здравоохранения и иммиграционного законодательства. Некоторые из них пытаются решить глобальные проблемы, как, например, «Ассоциация за контроль над вооружениями» или «Глобальный женский фонд».

Стратегия и деятельность общественных организаций

Диверсификация стратегий и форм деятельности американских общественных организаций впечатляет. Многие из них занимаются предоставлением социальных услуг и гуманитарной помощи. Например, Эндрю Карнеги основал фонд для открытия публичных библиотек, а Билл Гейтс продолжил эту традицию, основав «Фонд Гейтса», обеспечивший библиотеки компьютерами и интернет-доступом.

Организации, такие как «Американский красный крест» и «Армия спасения», направляют свои усилия на устранение последствий стихийных бедствий. «Национальная горячая линия для жертв домашнего насилия» предоставляет разнообразные услуги и убежища жертвам насилия.

Общественные организации и экспертный анализ

Некоторые общественные организации занимаются экспертным анализом основных вопросов государственной политики. «Мозговые центры» исследуют самые различные аспекты, включая внешнюю политику и управление. Например, Фонд международного мира Карнеги известен своими аналитическими отчётами, а Институт Брукингса уже почти сто лет проводит исследования вопросов государственной политики.

Другие организации, такие как Институт американского предпринимательства, стремятся расширить свободу личности и укрепить свободное предпринимательство через независимое мышление и открытые дискуссии. Институт Катона и Фонд «Наследие» пропагандируют принципы личной свободы и традиционных американских ценностей.

Общественные организации по защите прав человека

Создаются организации, направленные на защиту конституционных прав американцев. Например, Национальная стрелковая ассоциация была основана в 1871 году для защиты права на владение оружием. В то время как эта организация активно выступает за сокращение ограничений для владельцев оружия, Центр Брейди борется за ужесточение контроля над его использованием.

Объединяя усилия, эти организации и многие другие играют важную роль в общественной дискуссии о контроле над оружием, особенно после трагических событий, таких как стрельба в начальной школе «Сэнди-Хук».

Оцените статью
Ритм Москвы