МБХ медиа: «Локомотивы явки». Тайный кремлевский проект по проведению выборов-2018

Фото: Anton Vaganov / Reuters

Как администрация президента и «Единая Россия» заставляют руководителей предприятий загонять сотрудников на выборы

В распоряжении «МБХ медиа» оказались документы, подтверждающие сомнения Кремля в готовности граждан России прийти 18 марта на выборы президента. Эти материалы поступили от читателей проекта Центр «Досье», и за них стоит сказать большое спасибо. Они наглядно демонстрируют, что для повышения явки «правильно голосующих» разработан ряд беспрецедентных мер.

Если с бюджетниками и студентами работают профильные министерства, то значительная часть госкорпораций и крупных частных предприятий была передана в обработку «Единой России». Создана жесткая вертикальная структура, задача которой — выдача «рекомендаций» руководителям предприятий и контроль за их исполнением. За каждым округом закреплены «смотрящие», а в крупных предприятиях назначены ответственные за явку работников на участки 18 марта.

Ответственные (чаще всего вице-президенты или заместители директоров по связям с общественностью) обязаны отчитываться перед структурами «Единой России» и администрацией президента о проведенной работе. Разработаны специальные «гайды» и «презентации», по которым директора должны добиться стопроцентного участия своих работников и членов их семей на выборах. В этом процессе активно участвуют политтехнологи, известные своим сотрудничеством с ЕР: Григорий Казанков, Андрей Русов и другие.

Все оригиналы упомянутых материалов и переписок находятся в распоряжении редакции Центра «Досье».

«Мобилизация в корпорациях»

Так называется инструкция-презентация, разработанная политтехнологами для госкорпораций. Главная цель — «обеспечить практически 100% участие работников предприятий, их членов семьи и ветеранов в выборах 18 марта». В презентации расписаны «принципы» проекта, исключающие административное принуждение и агитацию за конкретных кандидатов. Также предусмотрены учет списков сотрудников и поэтапный контроль всех действий руководителей.

Подход к стимулированию участия в голосовании основан на личных контактах с работниками, обращениях референтных лиц и многократных коммутативных «касаниях». Пункты о запрете принуждения и о недопустимости агитации за кандидатов выглядят демократично, но директора предприятий оказались в затруднительном положении: им нужно обеспечить стопроцентную явку и предоставить списки проголосовавших, при этом контролируя каждое действие.

Специальные уполномоченные «Единой России» будут следить за действиями конкретных директоров, требуя «мягкого стимулирующего подхода», «личных контактов» и прямых обращений.

Интересно, что если директор решит игнорировать указания, он может ожидать самые негативные последствия.

«Мониторинг действий руководителя со стороны центрального штаба»

Перед выборами инструкция предписывает проводить «выборочный контроль» действий директоров, осуществляемый «ответственным за мобилизацию в корпорации». Это внешний надзиратель, который контролирует работу директора. Существует также «руководитель направления», который инструктирует директора и следит за тем, как тот управляет подчиненными.

Директор обязан сформировать структуру управления мобилизацией, представить отчет руководителю дивизиона и провести собрание с коллективом, а также проконтролировать явку работников на выборы. Данная система создает атмосферу, в которой каждый шаг отслеживается, что еще раз подчеркивает эффективность работы «Единой России».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы