На Смотровую площадку на Воробьевых горах, где гражданские активисты, в основном оппозиционные, собирали средства и вещи для пострадавшего Крымска, внезапно приехал ОМОН. Зачем он приехал? Мог бы задержать всех за проведение несогласованного публичного мероприятия, благо оппозиционеров там было немало. Но нет, он привез гуманитарную помощь для Крымска, а затем еще и полевую кухню. Активистов стали кормить.
Теперь начинается обсуждение: хороший ли ОМОН или плохой? Да никакой. Отрадно, конечно, что машина подавления способна выполнять функции, не свойственные ей. Функцию сочувствия. Функцию оказания помощи пострадавшим соотечественникам. Это, безусловно, вызывает определенную симпатию. Выполняет ли она при этом указания сверху — не берусь сказать. Как и не могу судить, почему из множества площадок по сбору помощи для Кубани была выбрана именно та, что изначально заявлена оппозицией.
Принять помощь от ОМОНа — это необходимо и правильно. Однако не стоит забывать, что в различных СИЗО Москвы находятся граждане страны, обвиненные по противоречивым и скомканным показаниям сотрудников того же ОМОН в применении насилия против полиции и участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади. А от этих, в основном ложных, показаний сотрудники ОМОН отказываться не собираются. Арестованным всё продолжают продлевать сроки содержания под стражей.
Как же относиться к гуманитарной акции ОМОНа? Как к водяному перемирию при лесном пожаре. Говорят, на это время хищники перестают охотиться на травоядных, давая им возможность попить из водоема. А потом всё возвращается на круги своя. Одни убегают — другие догоняют. Такова данность современных российских реалий. Но всё равно, как бы ни было трудно, хочется верить, что винтик системы, проявивший однажды такую мелочь как эмоции, может проявить их и в другой раз, и не захочет солгать.