В предыдущем посте была высказана мысль о том, что Навального не смогут снять с выборов до подачи подписей в избирком. Однако ситуация несколько сложнее, если он решит пойти на выборы как самовыдвиженец. Не говоря уже о трудностях организации собрания инициативной группы в 500 человек, о которых известно немного, следует обратить внимание на пункт 16 статьи 34 федерального закона о выборах президента. В данном пункте перечислены основания для отказа в регистрации группы избирателей, выдвигающих кандидата и её уполномоченных представителей.
Одним из оснований для отказа является отсутствие у кандидата пассивного избирательного права. По мнению ЦИК, у Навального такое право отсутствует, что может привести к тому, что инициативная группа не будет зарегистрирована. В этом случае Навальный даже не сможет выдвинуться. Это означает, что не будет открыт избирательный счёт, нельзя будет печатать подписные листы и собирать подписи, а также подать их, например, приехав к ЦИК на грузовике. В итоге вся эта история может быть остановлена ещё на ранних стадиях.
Единственный способ обойти данную проблему — это выдвижение от партии. В этом случае количество необходимых подписей будет меньше, а отказ в регистрации будет возможен только после сбора и подачи подписей, что даст шанс штабам реально заниматься сбором.
Кратко рассмотрим потенциальные партии, которые могли бы выдвинуть Алексея Навального. ПАРНАС является самым очевидным вариантом: Навальный уже участвовал в выборах мэра от этой партии в 2013 году. Однако в этом случае возникли проблемы. В процессе выборов в Госдуму в 2016 году Навальный разругался с ПАРНАСом, разрушив коалицию, которую он заключил с партией в декабре, а в марте вышел из неё, в результате чего все его сторонники покинули партию. Сомнения в том, что ПАРНАС выдвинет Алексея, весьма обоснованы.
Гражданская Инициатива — партия первого министра экономики России Андрея Нечаева. Этот вариант также мог бы сработать, но у Навального возникли конфликты с ней в 2015 году, когда он исключил партию из демократической коалиции во время региональных выборов. Неясно, как будут развиваться переговоры в этом направлении.
Что касается Демвыборов России, здесь, казалось бы, нет проблем: бывший председатель Милов сейчас является ближайшим сторонником Навального, а зампред партии заявил о готовности выдвинуть его. Однако, не все так просто: деятельность этой партии приостановлена Минюстом из-за несдачи отчётов о численности. Причиной отсутствия отчётов стала внутренняя борьба, в результате которой члены партии разошлись, поссорились и даже сожгли партбилеты. Министр юстиции в итоге подал иск о приостановлении деятельности партии, что подтверждает суд. На протяжении всего этого времени отчёты можно было сдать и избежать ситуации, но партия так и не подала их. Теперь Минюст должен обратиться в Верховный суд с просьбой о ликвидации партии, и на данный момент выдвигать кого-либо она не может. Ситуация выглядит довольно безнадёжно.
Что касается Яблока, то с кандидатом они уже определились, а Навальный также разорвал отношения с этой партией давно. В России больше нет независимых партий, остальные контролируются из администрации президента. Часть из них — это коммерческие проекты, такие как «Народ против коррупции» или «Гражданская платформа», некоторые являются спойлерами, как «Коммунисты России» или «Патриоты России», а другие — проекты, созданные близкими к Кремлю людьми для увеличения своего влияния, например, «Партия Роста». Ситуация, в целом, выглядит довольно мрачной.
Возможно, именно поэтому штабы Навального в настоящее время публично не ищут сборщиков подписей, и, возможно, собирались просто не планировать. Остаётся наблюдать за развитием событий 🙂