Бюрократический ад с паспортом болельщика Сочи 2014

Начало истории тут

«Вчера мне отказали в выдаче паспорта болельщика». Большее удивление, чем отказ в паспорте болельщика, у меня вызвала реакция на этот отказ некоторых знакомых и читателей. «Понятно же было», «Ты что, не знаешь, в какой стране живёшь?», «Чего тут вообще удивляться?» — подобные ответы сыпались, как из рога изобилия. Каждый второй, с кем я говорил на эту тему, обязательно демонстрировал свою многолетнюю житейскую мудрость и жизненный опыт. Он-то эту страну хорошо знает и понимает, как в ней всё происходит, поэтому на моём месте даже и заявку бы не подавал. Всё равно всё ясно.

И я размышлял, как попасть на хоккей. Но прошло три дня, и мне прислали SMS с сообщением о том, что в паспорте болельщика мне отказано…

А мне вот не ясно. Я не то чтобы преступник, я даже никогда не был задержан. Административный штраф за всю жизнь получал раз пять и вовремя оплачивал. Экстремизмом не занимаюсь, не санкционированных акций не организовываю, даже в незарегистрированных партиях не состою (хотя, даже если бы и состоял). Единственная причина, по которой я мог привлечь какое-либо внимание государственных органов или попасть в какие-либо списки, это моя активная общественная деятельность. Больше я ничем не выделяюсь из огромной толпы людей, получавших в этот день паспорта болельщиков.

По словам персонала, случаев отказа они за всё время видели весьма мало. Наличие в спецслужбах списков активных людей — дело понятное: вдруг такой активный человек завтра начнёт призывать мэрии сжигать, неплохо бы об этом как можно раньше узнать. Но внесение списков активных людей в чёрный список на посещение олимпийских стадионов — это что ещё за практика?!

Паспорт болельщика придуман для того, чтобы легче обеспечивать безопасность на Олимпийских играх и облегчать перемещение там болельщиков. Вот что об этом говорит президент МОК, Жак Рогге: «В одном из заданных вопросов прозвучала озабоченность, что вводимый организаторами сочинской Олимпиады паспорт болельщика может осложнить доступ зрителей на Игры. В ответ на это Рогге подчеркнул, что МОК сам требовал от организаторов обеспечить безопасность Игр, а «введение этих пропусков как раз относится к вопросам безопасности». Президент МОК отметил, что «у болельщиков даже появится больше свободы передвижения, так как исчезнет необходимость проходить несколько пунктов контроля». В этой связи Дмитрий Чернышенко сообщил членам МОК, что паспорта болельщиков были успешно опробованы на 60 тысячах человек в ходе тестовых соревнований.

Я думаю, ни у кого не может возникнуть сомнений в том, что я не представляю никакой опасности для участников Олимпийских игр. Так как же тут не удивляться тому, что мне паспорт не дают? Явно же ошибка какая-то. Или вы правда хотите сказать, что такому вот персонажу, занимающемуся общественной деятельностью, решили отомстить за активность запретом посещения Олимпийских игр? Или что они мне так хотят дать понять, что мне надо быть лояльным власти — через согласованный с МОК инструмент такой? 🙂 Бред же, почему такое в голове у сограждан сидит, не понимаю.

Короче, сегодня целый день я занимался выяснением, что случилось. Сначала отправился на Трубную, в центр выдачи паспортов болельщика. Там похлопали глазами, сказали, что отказов видели мало, но здесь отказ. Порекомендовали написать письмо на имя председателя оргкомитета Чернышенко и подать повторную заявку. Заявку подал, письмо написал, попросил выдать мне письменный отказ в выдаче паспорта болельщика. Дали такую вот бумажку.

Я попросил какой-нибудь более серьёзный документ и, по возможности, разъяснить причины. Меня направили на горячую линию. Позвонил — говорят, отказ по инициативе службы безопасности, а за письменным отказом — в оргкомитет, на Большую Ордынку. Отправился в оргкомитет. Там тоже удивлённо хлопают глазами, ничего непонятно. После длительного разговора и консультаций с разными начальниками по телефону сообщили, что письменный отказ мне выдавать не будут и вообще ничего не знают, а за деталями предложили обратиться в центр выдачи паспортов на Трубной.

В центре выдачи паспортов показали ту же бумажку и предложили опять позвонить на горячую линию — круг таким образом замкнулся. Я решил сходить ещё в приёмную ФСБ, ведь именно ФСБ занимается обеспечением безопасности на Олимпийских играх. Там круглосуточно есть дежурный офицер, к которому можно обратиться по любому вопросу. Я и обратился, поинтересовался, есть ли ко мне какие-нибудь вопросы или на меня какие-нибудь дела, и вообще, какие могут быть причины, чтобы не пускать меня куда-либо. Офицер сообщил, что если бы проблемы были, то ФСБ обратилось бы ко мне само, а по отказу в посещении Игр без письменного отказа организаторов ничего сказать не может.

Круг бюрократического ада не позволяет на данный момент выяснить, что такое случилось. Итог дня: отправил письма в оргкомитет Сочи, МОК и повторную заявку, посмотрим, что будет дальше.

Оцените статью
Ритм Москвы