Максим Кац : Как не дать мэрии повесить вам лапшу на уши в вопросах городского транспорта (знание — сила)

При обсуждении городских строек и изменений в инфраструктуре нередко наблюдаются манипуляции со стороны властей. Представители мэрии, облачённые в деловые костюмы, выступают с аргументами о необходимости прокладки многополосной магистрали и ликвидации трамвайных маршрутов якобы для уменьшения пробок. Или же депутаты предлагают заменить старые троллейбусы на маршрутки, которые, по их утверждению, являются «транспортом будущего». Также звучат идеи о строительстве метро, стоимость которого превышает десяток городских бюджетов, но оно якобы уйдёт в наследство потомкам.

Давайте разберёмся в разнообразии городского транспорта и в ситуациях, когда каждый из его видов должен использоваться. Понимание этих аспектов поможет жителям не попадаться на удочку неверных проектов и вовремя поднимать тревогу против недостатков существующих инициатив.

Итак, в городе живут люди, которые хотят передвигаться. Пешеходные прогулки и велосипедные поездки не всегда могут решить проблему перемещения, и, следовательно, необходим транспорт. Глобально выделяют два основных направления: 1. Личный автомобиль и 2. Общественный транспорт.

Ранее уже обсуждалось, как эти направления конкурируют и влияют друг на друга. Основная задача городских властей заключается в стимулировании использования общественного транспорта и в снижении привлекательности личных автомобилей.

Теперь давайте более подробно рассмотрим различные типы общественного транспорта. Начнём с классификации, основанной на категории ROW (Right of Way):

  • ROW C — транспорт движется в общем потоке;
  • ROW B — имеет свою инфраструктуру, но зависит от светофоров;
  • ROW A — полностью выделенная инфраструктура.

Транспорт может различаться не только по приоритетности движения, но и по типу собственности (муниципальный или коммерческий), а также по качеству обслуживания и состояния инфраструктуры. Ниже представлены плюсы и минусы популярных видов транспорта:

Маршрутка (вместимость до 20 пассажиров, перевозит до 320 человек в час при интервале 3 минуты):

  • Плюсы: низкая стоимость, возможность движения по узким улицам, часто не требует финансирования из городского бюджета.
  • Минусы: стоит в пробках, отсутствие расписания и чётких остановок, сложность с организацией льготного проезда, риски не попасть на промежуточных остановках, нарушения безопасности.

Автобус (вместимость 50-150 человек, перевозит до 3000 человек в час):

  • Плюсы: регулярное расписание, использование существующей инфраструктуры, комфортабельнее и безопаснее маршруток.
  • Минусы: также стоит в пробках, создаёт шум и загрязнение, сложно масштабируется.

Троллейбус (вместимость 50-150 человек, перевозит до 3000 человек в час):

  • Плюсы: более комфортный и тихий, быстрее разгоняется, дешевле в обслуживании.
  • Минусы: требует дополнительной инфраструктуры, также может стоять в пробках.

Трамвай (вместимость до 300 человек, перевозит до 6000 человек в час):

  • Плюсы: экономичен и экологичен, не требует широкой полосы движения, легко масштабируется, подходит для исторических центров.
  • Минусы: может застревать в пробках, требует капитального строительства.

Скоростной трамвай (вместимость до 400 человек, перевозит до 22,000 человек в час):

  • Плюсы: не стоит в пробках, высокая скорость движения.
  • Минусы: требует значительных инвестиций и сложной организации.

Метро:

  • Плюсы: высокая скорость, независимость от дорожного движения, высокая провозная способность.
  • Минусы: дорогое строительство, требует много времени на организацию маршрутов.

Теперь обратим внимание на распространённые ошибки, совершаемые в России, которые можете обнаружить, если ваш мэр предложит аналогичные изменения:

  • Ликвидация выделенной трамвайной линии в пользу обычной дороги — это распространённая практика. Часто маршрутки получают поддержку властей, особенно в случаях, когда электротранспорт не имеет таких же лоббистов.

Если в городе уже существует трамвайная система, но её состояние оставляет желать лучшего, вместо обновления рельсов и подвижного состава часто выбор падает на менее эффективный транспорт. Это приводит к ухудшению качества общественного транспорта и негативным последствиям для жителей.

Оцените статью
Ритм Москвы