Алексей Максимов: «Город» «Справедливой России»

Про ГК «Город», банк «Фининвест», обманутых дольщиках и не только… То, что дольщиков ГК «Город» сегодня могут ожидать серьезные проблемы, стало очевидно еще в июне 2014 года, когда группа активистов провела согласованный с администрацией Московского района Санкт-Петербурга митинг возле банка «Фининвест». Причиной массового выступления граждан против деятельности этой банковской структуры братьев Ванчуговых стали многократные нарушения сроков финансовых операций по счетам юридических лиц. Банк не проводил операции, принимая деньги клиентов, но не исполняя платежные поручения; задержки достигали трех недель.

Терпение вкладчиков и юрлиц лопнуло. Верхом цинизма со стороны банка стали письменные ответы клиентам, в которых их прямо обвиняли в проведении рискованных операций и требовали отчета о финансовой деятельности, угрожая блокировкой расчетных счетов. В день митинга команда братьев Ванчуговых стянула к офису филиала своего банка на Московском проспекте в Санкт-Петербурге частные охранные подразделения в полной экипировке. К счастью, полиция, осознавая согласованность мероприятия, предотвратила конфликт.

Созданная братьями Ванчуговыми империя имела право на существование — у них был собственный строительный бизнес, банк и даже родственное представительство в Государственной Думе. Загадкой остается, что заставило таких уверенных в себе людей начать разваливать такую устойчивую конфигурацию. Возможно, это было желание укрепить строительные позиции или исполнение «долга чести» перед партией «Справедливая Россия».

В осень 2013 года активные участники партии, Оксана Дмитриева и Роман Ванчугов, начали принимать участие в муниципальных выборах Ленинградской области. Основной «больной» темой для граждан стала так называемая «уплотнительная застройка». Они начали с небольшого населенного пункта Колтушского сельского поселения, привлекая местных активистов для поддержки.

Выборы даже в маленьком поселении требуют значительных затрат, что жизненно необходимо для партии. Успехи на муниципальном уровне позволяют набирать нужные проценты для прохождения в законодательные органы. Только печать агитационных материалов для выборов в Колтушах может обойтись в восемьдесят тысяч рублей, не считая других затрат.

Сумма внушительная, но для победы любые средства хороши. И это только на муниципальных выборах, а в Ленобласти таких образований сотни. Есть еще выборы в Законодательное собрание, выборы главы региона от партий и выборы в Государственную Думу. Аксиома заключается в том, что партии не финансируют избирательные кампании. Это логично — давать деньги неизвестно кому довольно рискованно.

На выборах 2013 года в Ленобласти «Справедливая Россия» выдвинула местных кандидатов, а система братьев Ванчуговых обеспечивала финансирование избирательной кампании. Из-за значительных расходов возникла внушительная финансовая «дыра» в банке «Фининвест», а раскошелиться за продвижение партии пришлось вкладчикам.

В июне 2014 года на митинг вышли десятки клиентов банка «Фининвест». Исполнение обязательств перед вкладчиками легло на плечи дольщиков ГК «Город». Осенью 2015 года на митинг вышли уже сотни обманутых дольщиков. В разгар конфликта Оксана Дмитриева заняла диаметрально противоположную ранее позицию, публично открестившись от связей с Романом Ванчуговым, хотя факты их отношений были хорошо известны.

Оцените статью
Ритм Москвы