В современных условиях методы средневековой инквизиции утратили свою актуальность, так как пытки строго запрещены как национальными, так и международными законодательствами. Тем не менее, идеи борьбы с людьми, верующими не в того Бога, или с неверующими вовсе, продолжают получать поддержку от антикультистов.
Наиболее активным представителем этой группы является Александр Дворкин, который с недавнего времени возглавляет экспертный совет по проведению религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации. Уровень его компетентности можно оценить, например, по его высказыванию об экстремизме: «Та организация, которая прибывает в страну с устоявшейся религиозной культурой, обязана проявлять повышенную внимательность, чтобы не оскорбить религиозные чувства верующих. А если не проявляют – то это и есть признак экстремизма, который провоцирует чрезмерную реакцию – это и есть разжигание межнациональной розни». Таким образом, если вы, уважаемый читатель, не проявляете «повышенную внимательность», то по определению Дворкина, вы – самый настоящий экстремист и разжигатель ненависти.
Видимо, подобные проявления некомпетентности Дворкина стали причиной требований о его снятии с поста председателя экспертного совета. На сайте www.democrator.ru было отправлено соответствующее письмо, собравшее 1204 подписи, и число поддерживающих это решение продолжает расти – каждый желающий может выразить свое мнение.
Гражданский протест против появления в экспертном совете «некомпетентного» человека уже возникал ранее в форме бессрочной акции «Инквизиторам – нет!». Однако в защиту Александра Дворкина выступал отец Всеволод Чаплин, который в интервью агентству «Интерфакс» в апреле 2009 года заявил: «Критика в адрес совета, наверное, связана с тем, что в нем присутствуют люди, не боявшиеся прямо ставить проблемы, связанные с интересами некоторых религиозных групп, в частности, имеющих мощную политическую и финансовую поддержку из-за рубежа». Вот так.
Оказывается, Совет по проведению религиоведческой экспертизы был создан для борьбы с зарубежным влиянием. А мы, наивные, думали, что его задачи состоят в «определении религиозного характера организации», как это предусмотрено положением об этом экспертном совете. Вероятно, если назначенные «эксперты», не обладая соответствующими компетенциями, будут вместо выполнения своих обязанностей заниматься поиском «иностранного влияния» и ностальгировать по эпохе «Железного занавеса», это может привести к разрушению объективного и научного подхода во многих сферах жизни.
Как остроумно заметил Михаил Афанасьевич Булгаков через своего персонажа профессора Преображенского: «…если я, вместо того чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».