Максим Гонгальский: Разумного объяснения аномалий нет

Ответ «одному любителю смарт-проектов» (Артему Костырко) Тут Артем разразился постом по следам публикации в «Новой газете», где вежливо назвал меня «одним кандидатом физмат наук», а потом мы подебатировали на одной из радиостанций. Рад, что задело. Отвечу по пунктам.

1. «Он (то есть я) так торопился что-то написать в паблик, что совсем запутался». Это не я торопился, а ЦИК, который подвел итоги выборов, даже не рассмотрев официальных жалоб Анастасии Брюхановой и Михаила Лобанова. Такое впервые, кстати. В жалобах все это было. Я же готовил публикацию почти неделю под чуткой редактурой создателя диссернета Андрея Заякина. Андрей очень требовательный: мы вместе устранили все методические недочеты и неточности.

2. Дальше про то, что «никаких новых данных нет, а все графики выложили мы сами». Так и есть, все графики предоставлены ДИТом. Вообще все, что есть, предоставлено ДИТом — и это и есть непрозрачность, когда данные нужно «выгрызать». Тем не менее, искренне спасибо лично Артему за выложенные графики. Только вот фальсификаций это не отменяет.

3. Утечку ключа Артем сравнивает с Дэвидом Коперфильдом и теорией плоской Земли. Напирает на то, что это невозможно в принципе. Александр Исавнин подробно рассказывал, почему процедура хранения ключа ненадежная и как его можно скопировать. Про пробирки на олимпиаде в Сочи, отравления «новичком» Артем, видимо, не слышал — наверное, работы много. А на Коперфильда я ходил: дорого, красиво и непонятно, в чем фокус. А здесь более-менее все понятно.

4. Упрекает, что «забыли» про 80% ботов. Не забыли, просто не успеваем за всеми руками следить. Вернемся еще к этому.

5. Под конец Артем решил все-таки ответить по существу подозрений. Но не получилось. Все, что мы услышали, это «если увеличить знаменатель, то вся дробь уменьшится». Серьезно? Это уровень аргументации начальника управления по развитию смарт-проектов? А чего ж числитель-то у вас не увеличился при этом?

6. Из эфира радиостанции: «Что ж Вы говорите, что в субботу переголосовывали больше от непровластных кандидатов, ну давайте на пятницу на утро посмотрим: там 100% переголосовывали от провластной партии». Это не так. В пятницу утром проценты переголосований такие же, как и в другое время. Это хорошо видно на графике, до которого Артем, видимо, не дочитал.

Выводы: похоже, мы попали в точку. Разумного объяснения аномалий нет, ключ, по-видимому, был украден. Спасибо Артему за помощь в проведении расследования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы