Семен Иутинский: В Сочи показали житейские истории Шукшина — в постановке Алвиса Херманиса

Аншлаг. Овации. Смех и слезы. На подмостках Зимнего театра Чулпан Хаматова ест семечки и моет пол, а Евгений Миронов изображает говорливого толстяка-демагога и бьет чечетку. Зрителям Сочи представлен спектакль «Рассказы Шукшина» в рамках VII Зимнего фестиваля искусств, который проходит под руководством Юрия Башмета.

На перевоплощение артистов уходит всего несколько минут, пока старые декорации не сменяются новыми. Впрочем, декорации здесь простые — деревянная скамейка, на которую усаживаются все герои спектакля, и переносные инсталляции с большими фотографиями. Спектакль длится три с половиной часа, за которые зрителям показываются десять рассказов. В каждом из них — новый образ героя, продуманный до мелочей: его характер, говор, смех и мимика.

Понять Шукшина, осознать его боль за русскую деревню можно только через живых людей. Поэтому творческая группа побывала на родине писателя в селе Сростки, близ Алтая, где проходила подготовка и первые репетиции в местном Доме культуры. Именно этот опыт позволяет артистам преображаться до неузнаваемости в каждой истории. И все это они делают виртуозно.

Например, Чулпан Хаматова легко становится усердной хозяйкой — моет пол и шьет на швейной машинке. Не менее удивителен Евгений Миронов, который то изображает дряхлого старика, лежащего спиной к зрителям, и лишь изредка подает колоритные реплики, а затем, буквально за несколько минут, превращается в говорливого толстяка-демагога. Он бьет чечетку на деревянном полу, изображая сбежавшего из тюрьмы незадачливого Степку. А также прекрасно поет и отлично играет на гармошке — как и полагается деревенскому парню.

Отдельного внимания заслуживают музыкальные вставки между рассказами. Когда тускнеет свет, мы слышим причитания плакальщицы и всхлипы народной исполнительницы — это воспринимается как самостоятельная часть спектакля, создающая особый тон. Алвис Херманис помогает зрителям взглянуть на мир и его героев собственными глазами, показывая людей такими, какими мы хотим их видеть — простыми и счастливыми. И именно поэтому, где бы ни показывали спектакль — в Сочи или Нью-Йорке — залы всегда полны, а отзывы восторженные. Ведь русский зритель все еще хочет видеть идеализированные образы.

Оцените статью
Ритм Москвы