Людмила Акимова: «Придет моё время, и я там лягу, рядом с дочкой. А оно придет скоро — мне уже 89 лет». Коллаж АиФ
Мать Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта, оказалась заслуженным испытателем космической техники. Людмила Акимова поделилась с aif.ru, почему её дочь была похоронена безымянной.
Так вот, кто она
После публикации aif.ru о незнакомой девушке-парашютистке, похороненной под крестом даже без таблички с именем и датами на Аллее космонавтов Троекуровского кладбища, администрация «восстановила брешь». Они установили табличку с именем и фамилией покойной и насыпали холм песка.
Могила Натальи Викуловской Девушка была похоронена под крестом даже без таблички с именем и датами жизни и смерти. Фото: АиФ/ Анна Соколова
Почти девять лет эта покойница оставалась безымянной, и теперь она обрела имя: Наталья Леонидовна Викуловская. Но кто она и за какие заслуги или деньги оказалась на таком престижном московском кладбище? Почему её могила оставалась без имени и дат? Интернет, известный своей информацией, на этот раз оставался безмолвным. Наталья, похоже, не была известной или уважаемой личностью. Возможно, она была обеспеченной? Но почему тогда на её могиле уже десять лет нет ни одного памятника, лишь старый деревянный крест? Это заметно контрастировало с атмосферой Троекуровского, где располагаются дорогие и роскошные надгробия, напоминающие дворцы и экспонаты «Эрмитажа». Единственное, что удалось найти, — это аккаунт в соцсети покойной. Там не было фотографий, лишь немного информации: окончила школу № 151 (сейчас это школа № 1338) и Московский авиационный институт (МАИ). Также мне удалось выяснить адрес проживания Натальи Леонидовны и её номер телефона. Не надеясь на что-то особенное, я решила позвонить. Возможно, в квартире сейчас живут совершенно незнакомые люди. Но вдруг они что-то знают?
Администрация кладбища установила табличку с именем и фамилией покойной и насыпала холм песка. На фото: могила Натальи Викуловской после. Фото: АиФ/ Юлия Федотова
Заслуженный испытатель России
Трубку сняла женщина. «Здравствуйте, я ищу родных или знакомых Натальи Леонидовны Викуловской, она здесь раньше проживала», — произнесла я. «Это я, я знала Наташу, я её мать», — ответила женщина. Слушая рассказ о безымянной могиле на Троекуровском, она сказала: «Я вам всё расскажу».
Собеседницей оказалась Людмила Федоровна Акимова. Она имеет легендарный статус. «Заслуженный испытатель космической техники, заслуженный парашютист России, чемпионка спартакиады СССР, мастер спорта СССР, рекордсменка мира по парашютному спорту в групповых упражнениях на точность приземления ночью, обладательница шести мировых рекордов, дважды серебряный призер чемпионата мира, совершила более 1500 прыжков с парашютом», — говорится на сайте МАИ, который окончила Людмила Акимова. Она работала инженером-испытателем в Экспериментальном институте парашютно-десантного снаряжения, когда получила задание — протестировать скафандры и другое космическое оборудование для полета первой женщины-космонавта. Ею была выбрана Валентина Терешкова. А её дублером в подготовке стала Людмила Акимова.
Людмила Акимова, мать Натальи Викуловской. Фото: ФАУ МО РФ ЦСКА
«Перед полетом Терешковой я в Евпатории проводила все испытания на воде, на земле и в воздухе, — рассказывает aif.ru Акимова. — Я должна была проверить, насколько всё оборудование будет удобно именно женщине». Людмила Акимова — единственная женщина — заслуженный испытатель космической техники, обладатель государственных наград.
«Поэтому, согласно своему статусу, я по закону имею право на захоронение на Троекуровском кладбище, — объясняет Людмила Федоровна. — То есть место, где похоронена Наташа, фактически выделено мне. Придет моё время, и я там лягу, рядом с дочкой. А оно придет скоро — мне уже 89 лет».
Людмила Акимова, мать Натальи Викуловской. Фото: ФАУ МО РФ ЦСКА
Единственный прыжок
Наталья — поздний ребенок. Акимова воспитывала дочь одна. Вся её забота и любовь были сосредоточены на девочке. Дочка росла доброй и нежной, очень умной и талантливой во всем. Как и её мать, она окончила МАИ и стала инженером. Работала в отделе перспективных разработок НПО им. Лавочкина, компании, выпускающей космические аппараты и разгонные блоки. Отлично плавала, вместе с матерью каталась на горных лыжах.
«Но Наташа, в отличие от меня, не была парашютисткой, — подчеркивает Людмила Федоровна. — Эта фотография на её могиле была сделана в тот момент, когда мы с ней однажды поехали на аэродром, там ей выдали костюм, и мы вместе прыгнули с вертолета. То есть у неё был единственный в жизни прыжок. Этот момент запечатлён на снимке. Тогда она уже болела». Наталья ушла из жизни от тяжёлой продолжительной болезни в 2016 году. Для Людмилы Федоровны утрата дочери до сих пор остаётся незаживающей раной. Но почему она решила сделать могилу Натальи безымянной? «Викуловская — это фамилия дочери по её бывшему мужу, — объясняет Людмила Акимова. — Он был недостойным человеком. Много плохого принес нашей семье. Я не могла видеть его фамилию на могиле Наташи».
Так завершилась история с «секретной» безымянной покойницей Троекуровского кладбища. Многое в ней оказалось пустыми слухами и домыслами. Но реальность такова — это трагедия маленькой семьи, где мать была вынуждена похоронить своего любимого единственного ребенка безымянной. Каждый переживает горе по-своему…
Могила Натальи Викуловской. Фото: АиФ/ Юлия Федотова