Масленок: фото, характеристика и советы по распознаванию ложного гриба

Тематика Справочник грибов с изображениями и описанием — съедобные и ядовитые грибы России

Гриб масленок — один из наиболее популярных и легкоузнаваемых лесных грибов. Несмотря на свою известность, у грибников часто возникают вопросы о том, как отличить настоящий масленок от похожих видов. Хорошая новость заключается в том, что ядовитых аналогов у маслят нет, а грибы, которые могут быть с ними перепутаны, считаются условно-съедобными или несъедобными, но не смертельно опасными.

Как выглядит гриб масленок и с какими грибами его можно спутать?

Маслята получили свое название благодаря маслянистой, скользкой на ощупь шляпке — это их основной отличительный признак. Маслята относятся к трубчатым грибам и обычно образуют большие группы.

Мякоть — желтоватого или белого цвета, на срезе может синеть или краснеть. На ощупь мякоть упругая и плотная.Мякоть — желтоватого или белого цвета, на срезе может синеть или краснеть. На ощупь она упругая и плотная. Фото: Коллаж АиФ

У молодых грибов шляпка полушаровидная, но с возрастом она становится более плоской. Поверхность гриба гладкая, в дождливую погоду покрыта слизью, а кожица легко отделяется от мякоти. Цвет маслят варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. На нижней стороне шляпки маслят находится трубчатый слой, напоминающий губку, а не пластинки. У молодых грибов он светло-желтый с мелкими порами, но с возрастом может потемнеть. Ножка гриба цилиндрической формы, может быть гладкой или с зернистой текстурой, а у некоторых видов — например, у масленка настоящего — на ножке имеется белое пленчатое кольцо — остаток защитного покрывала, которое разрывается по мере роста гриба.

Съедобные маслята всегда имеют мягкую мякоть без горечи, приятный грибной аромат, трубчатый слой под шляпкой.Съедобные маслята всегда имеют мягкую мякоть без горечи, приятный грибной аромат и трубчатый слой под шляпкой. Фото: Commons.wikimedia.org

Маслята формируют микоризу в основном с хвойными деревьями, особенно с соснами, поэтому их стоит искать в хвойных и смешанных лесах, на солнечных опушках, полянах, вдоль тропинок и в молодых сосновых посадках в период с мая по ноябрь. Однако наибольшее количество маслят появляется в конце лета и начале осени.

Несмотря на отсутствие ложных маслят в природе, есть грибы, которые имеют внешнее сходство, среди которых выделяются перечный гриб и мокруха еловая. У перечного гриба, в отличие от маслят, отсутствует кольцо на ножке, а трубчатый слой имеет красноватый оттенок и обладает очень острым, перечным вкусом. У мокрухи еловой под шляпкой находятся не трубочки, а пластинки, покрытые густой слизью, что делает его внешне похожим на масленок, особенно в молодом возрасте.

Масленок: фото, характеристика и советы по распознаванию ложного грибаСамые ядовитые грибы России. Инфографика Подробнее

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы