Тематика Справочник грибов с изображениями и описанием — съедобные и ядовитые грибы России
Гриб масленок — один из наиболее популярных и легкоузнаваемых лесных грибов. Несмотря на свою известность, у грибников часто возникают вопросы о том, как отличить настоящий масленок от похожих видов. Хорошая новость заключается в том, что ядовитых аналогов у маслят нет, а грибы, которые могут быть с ними перепутаны, считаются условно-съедобными или несъедобными, но не смертельно опасными.
Как выглядит гриб масленок и с какими грибами его можно спутать?
Маслята получили свое название благодаря маслянистой, скользкой на ощупь шляпке — это их основной отличительный признак. Маслята относятся к трубчатым грибам и обычно образуют большие группы.
Мякоть — желтоватого или белого цвета, на срезе может синеть или краснеть. На ощупь она упругая и плотная. Фото: Коллаж АиФ
У молодых грибов шляпка полушаровидная, но с возрастом она становится более плоской. Поверхность гриба гладкая, в дождливую погоду покрыта слизью, а кожица легко отделяется от мякоти. Цвет маслят варьируется от желто-бурого до темно-коричневого. На нижней стороне шляпки маслят находится трубчатый слой, напоминающий губку, а не пластинки. У молодых грибов он светло-желтый с мелкими порами, но с возрастом может потемнеть. Ножка гриба цилиндрической формы, может быть гладкой или с зернистой текстурой, а у некоторых видов — например, у масленка настоящего — на ножке имеется белое пленчатое кольцо — остаток защитного покрывала, которое разрывается по мере роста гриба.
Съедобные маслята всегда имеют мягкую мякоть без горечи, приятный грибной аромат и трубчатый слой под шляпкой. Фото: Commons.wikimedia.org
Маслята формируют микоризу в основном с хвойными деревьями, особенно с соснами, поэтому их стоит искать в хвойных и смешанных лесах, на солнечных опушках, полянах, вдоль тропинок и в молодых сосновых посадках в период с мая по ноябрь. Однако наибольшее количество маслят появляется в конце лета и начале осени.
Несмотря на отсутствие ложных маслят в природе, есть грибы, которые имеют внешнее сходство, среди которых выделяются перечный гриб и мокруха еловая. У перечного гриба, в отличие от маслят, отсутствует кольцо на ножке, а трубчатый слой имеет красноватый оттенок и обладает очень острым, перечным вкусом. У мокрухи еловой под шляпкой находятся не трубочки, а пластинки, покрытые густой слизью, что делает его внешне похожим на масленок, особенно в молодом возрасте.
Самые ядовитые грибы России. Инфографика Подробнее
Источник