Существует два распространённых мнения, которые звучат повсеместно. Первое: нам не обойтись без иностранной рабочей силы, так как россияне не готовы выполнять такие виды работ. Второе: россияне остаются без работы, в то время как гастарбайтеры охотно принимают низкооплачиваемую трудовую занятость. На второй тезис я часто выражала своё несогласие. А вот с первым намерена разобраться сегодня.
Вопрос, в конечном счёте, заключается в том, кому на самом деле выгодны гастарбайтеры. Если предложение остаётся стабильным, значит, должен существовать и постоянный спрос. Недавно в частном разговоре с человеком, которому я доверяю, мне стало известно, что должность начальника ЖЭКа в Москве оценивается от 400 тысяч долларов. То есть, именно такую сумму необходимо вложить, чтобы занять это место. «Отбивается» данная сумма за год, что подразумевает, что нужно проработать целый год, чтобы вернуть вложенные средства и начать получать прибыль.
Допустим, это всего лишь слухи, но вот коллеги из «Вечерки» нашли интересные факты. Каждый дворник приносит своему работодателю десятки тысяч рублей. Официальный дворник расписывается в ведомости за 60 тысяч рублей, в то время как реальный дворник (гастарбайтер) получает около 12 тысяч. Средства из бюджета поступают, дворы убраны, ведомости на месте. Но в каком состоянии находятся те, кто поддерживает эту систему? Это трудно описать словами!
Я не знаю, что должно произойти, чтобы эту систему начали аккуратно, но неуклонно демонтировать. Также мне неизвестно, понравится ли вам, как убирает вашу улицу дворник из Тамбова, который нанят за честные 60 тысяч рублей. Но одно я знаю точно: так продолжаться не может.
«Кому выгодны гастарбайтеры?» – будем обсуждать в программе «Поехали» в эту среду после 22:00. Пишите и звоните!