Марина Королева: Дело о букве Ё

«Верховный суд решил проблемы граждан с фамилиями, содержащими букву Ё!» Такие заголовки на этой неделе заполнили интернет и новостные ленты. Я была рада, и вы понимаете, почему. Я – КоролЁва. В одних документах значусь как «Королева», в других – «Королёва». Аналогично обстоят дела у всех Соловьевых, Журавлевых, Горбачевых, Луневых, Хрусталевых, Пономаревых и многих других. Нас, таких граждан, – около 3 процентов населения страны. Нехитрые подсчеты показывают, что это почти четыре миллиона!

В последние пять лет всё чаще «граждане с буквой Ё» сталкиваются с разными неприятными ситуациями: им отказывают в выдаче пенсий, материнского капитала, требуют по суду доказывать, что они – это они, а иногда даже менять фамилию. Это абсурд, ведь до начала двухтысячных (до компьютеризации паспортных столов, судов и прочих учреждений) на это никто и никогда не обращал внимания! Ни сами граждане, ни те, кто выдавал документы.

На деле, никто и сейчас не обращает внимания на написание фамилии, когда государству что-то нужно от гражданина. В армию заберут без всяких проволочек, несмотря на разные варианты написания фамилии в документах. Но стоит вам что-то потребовать от государства… О, тут вы можете быть уверены: вас просто замучают так, что имя своё забудете, не говоря уже о фамилии!

При этом никто никогда не видел закона, предписания или хоть какого-либо документа о том, что написание буквы Ё (по правилам, факультативное) обязательно в документах. Но что же на самом деле решил Верховный суд? Как выяснилось, ничего. Никакого решения по «делу о букве Ё» он не принимал.

Верховный суд решил частную проблему своего сотрудника, которому Пенсионный фонд отказывал в пенсии на основании, что в его документах – как и у всех нас – фамилия записана по-разному: где Е, где Ё. Кадровый департамент суда направил частное разъяснение в Пенсионный фонд, где выразил мнение, что двоякое написание (Е/Ё) в таких фамилиях вполне законно. И это – истинная правда.

Всё, что происходит вокруг буквы Ё в документах, – это бред и чиновничий произвол. И, безусловно, эту ситуацию следует решать раз и навсегда, а не в «частных случаях». Чтобы у всех была ясность в том, на какое именно решение ссылаться.

Поэтому предлагаю, граждане, затеять ДЕЛО О БУКВЕ Ё. Может, вместе у нас что-то и получится. Обсуждаем здесь, а потом в программе «Говорим по-русски» в воскресенье после 10 утра.

P.S. Интересно, а что у Михаила Сергеевича в документах? У Горбачева. Или Горбачёва?

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы