Марин Кесарийский, Пимен Многоболезненный. Коллаж АиФ
20 августа 2025 года отмечается память святого Пимена Печерского Многоболезненного и мученика Марина Кесарийского. В народных традициях эти два святца объединены, и день получил название Марины-Пимены или Малинник. Также существует другое название — «бабий день». Этот день считался моментом, когда летнее тепло уходит, и начинается золотая осень. Начинаются дни попразднства Преображения.
Что помнят в Церкви 20 августа 2025 года. Историческая справка
Пимен появился на свет в конце XI века как слабый и болезненный ребенок. Когда он научился говорить, он попросил родителей отвезти его в Киево-Печерскую лавру. Они исполнили его желание и начали молиться Богу о его исцелении. Сам же Пимен молил о продлении своей болезни, считая ее важным испытанием, дарованным ему Богом. Он также просил стать монахом обители. И это произошло — как гласит предание, обряд пострижения совершили над ним ангелы. Пимен провел в монастыре 20 лет, страдая от тяжелого недуга. Но за три дня до своей смерти, что было предсказано ему, он полностью исцелился. Непосредственно перед его кончиной всем настоятелям монастыря было явлено чудо — над церковью возникли три огненных столба. После этого Пимен сам прошел и попрощался с братией, причастился, отнес свой погребальный саван к месту, где хотел быть похоронен, и после этого скончался. Согласно его завещанию, его похоронили в пещере, где был погребен святой Антоний.
Киево-Печерская лавра — один из первых основанных монастырей Киевской Руси. Одна из значимейших православных святынь. Фото: Commons.wikimedia.org/ Falin
Марин Кесарийский Аназорский. Он появился на свет в благородной римской семье в Палестинской Кесарии. Приняв христианство, он во время языческого праздника разрушил жертвенник в храме и разбросал дары, после чего открыто заявил о своей вере. Его пытались убедить отказаться от нее, но затем прибегли к пыткам. Он стойко переносил все испытания, и благодаря его молитвам раны заживали, огонь его не обжигал, а дикие звери лишь лизали его ноги. В итоге он был казнен.
Суть праздника
В этот день мы вспоминаем о важности стойкости в своей вере, не поддаваясь ни под каким давлением. Также мы понимаем, что даже самые тяжелые испытания следует принимать со смирением, осознавая, что они даны нам Богом.
Традиции богослужения
Служба не имеет праздничного статуса и совершается вместе с литургией попразднства Преображения.
Молитва Ангелу-хранителю — полный текст и когда читать Подробнее
Народные приметы
- Если увидите аиста — впереди свадьба и прибавление в семье.
- Если паук прячется — к плохой погоде.
- Мало облаков на небе — к жаркому дню.
- Алый рассвет — к дождю.
Что можно делать 20 августа 2025 года
- Принято собирать урожай малины.
- Из свежих ягод не только варят варенье, но и обязательно пекут пирог.
- Принято помогать бедным и нуждающимся.
- Отличный день для встреч с подругами.
Календарь православных праздников с 18 по 24 августа 2025 года. Инфографика Подробнее
Что нельзя делать 20 августа 2025 года
- Обижать птиц, особенно аистов.
- Проявлять агрессию к другим.
- Отказывать в помощи — это может отразиться в будущем.
- Принимать важные решения.
- Женщинам не следует выполнять тяжелую работу.
Что можно есть 20 августа 2025 года. Постные правила
Продолжается Успенский пост, день постный. Обязательно приготовить и угостить всех пирогом с малиной.
Интересный факт
Во сне этого дня можно найти ответ на тот вопрос, который вас особенно волнует.