На Московский марафон 2025 зарегистрировалось свыше 50 тысяч участников из 65 государств мира. / Игорь Харитонов / АиФ
В столице в выходные дни прошел праздник спорта и здорового образа жизни: 20 и 21 сентября на Московский марафон 2025 зарегистрировались более 50 тысяч участников из 65 стран, в том числе 99 профессиональных атлетов, стремящихся установить новый рекорд марафона, который составлял 2 часа 11 минут и 34 секунды. В воскресенье, 21 сентября, прошел главный забег на дистанцию в 42,2 км.
Рекордный масштаб
Московский марафон — это мероприятие с впечатляющей историей. Впервые он был организован в 1981 году, когда на старт «Московского международного марафона мира» на Большую спортивную арену «Лужников» вышли 128 участников. С течением времени марафон развивался, устанавливались новые рекорды, а число бегунов неуклонно увеличивалось. В 2013 году марафон обрел новую жизнь и формат: появились дополнительные дистанции, а число участников возросло до тысяч. Мероприятие 2025 года, 12-е по счету в обновленном формате, стало поистине рекордным во всех аспектах. Об этом сообщил директор Московского марафона Дмитрий Тарасов.
«Московский марафон сейчас — это самое крупное беговое событие в стране, которое теперь проводится не в один день. У нас насыщенный календарь, много проектов. В воскресенье, в день главного забега, на старт вышли около 20 тысяч спортсменов», — отметил Тарасов.
Участники марафона на улицах Москвы. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
Интересно, что среди 17 тысяч любителей, участвующих в главном забеге, 7 тысяч никогда не пробегали марафонскую дистанцию в столице. В корпоративной эстафете участвовали 138 команд из 250 компаний, а в студенческой — 60 команд различных вузов. В субботу, в детском забеге для участников от 4 до 13 лет, приняло участие 1000 ребят. Такое мероприятие требует значительных усилий и ресурсов.
Лишь для поддержки бегунов на трассе было подготовлено более 150 тысяч литров воды, 2,5 тысячи литров изотонических напитков, почти 12 тонн бананов и 11 тонн апельсинов. И все это — ради продвижения и популяризации бега в Москве.
«Создавать марафон все более масштабным и безопасным нас вдохновляют люди. Жители города, приходящие в беговой центр „Лужников“, где яблоку негде упасть. Это крупное сообщество, которое растет с каждым днем. Сегодня Московский Союз любителей бега включает примерно 150 беговых клубов, а всего в столице увлекаются бегом около миллиона человек. Мы делаем нашу работу во имя этих людей. Развитие Московского марафона невозможно без Сергея Семеновича Собянина и Департамента спорта города Москвы. Мы очень признательны, что нам предоставили уникальную возможность провести беговое мероприятие в центре Москвы, чтобы привлечь в легкую атлетику еще больше москвичей. Я уверен, что не за горами день, когда 5 миллионов жителей столицы будут бегать ежедневно», — объяснил мотивацию для такой грандиозной работы директор Московского марафона Тарасов.
Московский марафон. Фото: АиФ/ Игорь Харитонов
План работает
И такая стратегия, очевидно, дает свои результаты. Утром в воскресенье, когда большая часть москвичей спокойно спала в своих постелях, пространство у Большой спортивной арены «Лужников» начало быстро заполняться участниками и зрителями марафона, количество которых, по данным организаторов, в этот раз также стало рекордным. Возможно, на привлекательность мероприятия повлияла и погода, которая сделала собравшимся щедрый подарок: утро выдалось солнечным и теплым.
Среди бегунов в то утро было действительно много новичков. Так, практически раньше всех к чаше стадиона прибыл 36-летний житель Екатеринбурга Александр Меркулов. В обычной жизни он — специалист в области торговли, но именно в эти выходные Александр решил приехать в Москву, чтобы участвовать в марафоне.
Житель Екатеринбурга Александр Меркулов. Фото: АиФ/ Степан Жирнов
«Бегу марафон второй раз в жизни. Первый раз я бежал летом на мероприятии „Европа-Азия“ в Екатеринбурге, и теперь специально приехал в столицу на Московский марафон. Спортом занимаюсь с 16 лет: сначала рукопашным боем, затем боксом. В школе я не любил бег, но с возрастом постепенно пришел к нему. Для этого не нужно никакого оборудования, ни зала, ни компании. Просто купил кроссовки и побежал. Это очень удобно. Так я и влюбился в бег», — поделился с aif.ru Меркулов.
На текущий момент лучшее время Александра — 3 часа 35 минут. Тем не менее, улучшать результат в столице спортсмен-любитель не планировал. «Сейчас буду бежать в удовольствие: мы сегодня собираемся с друзьями из разных городов, будем бежать неторопливо», — пояснил мужчина.
Еще одной новичкой на старте стала 23-летняя Алина Валиева, уроженка Татарстана, уже 6 лет живущая в столице. Девушка завершила магистратуру в Москве и в настоящее время работает в благотворительном фонде, занимается организацией музыкально-танцевального фестиваля, а в свободное время играет в татарском театре. По словам девушки, бегом она увлеклась давно, так как он очень помогает ей в жизни.
«Бег дает энергию и силы для реализации других моих проектов. Он мотивирует и помогает поддерживать себя в отличной физической форме. И это еще огромное сообщество, к которому ты психологически чувствуешь причастность, и это позволяет просыпаться по утрам», — рассказала она.
Алина Валиева. Фото: АиФ/ Степан Жирнов
Марафон Алина бежала впервые. Ранее она принимала участие в забегах по горам на 15 и 30 километров, но теперь ей стала интересна и «классическая» дистанция.
«Надеюсь добежать, хотелось бы успеть за пять часов. Я надеюсь, что 42,2 километра по равнине — это примерно так же, как в горах 30 километров», — отметила она.
При этом для обоих героев этот забег не стал испытанием, перед которым их одолевали какие-либо страхи и переживания. Было заметно, что Московский марафон стал настоящим праздником для любителей бега и поводом для широких улыбок.
Алина Валиева. Фото: АиФ/ Степан Жирнов
Обновленные рекорды
В разговоре с журналистами Дмитрий Тарасов подчеркивал, что очень надеется, что по итогам марафона будут установлены не только рекорды по числу участников и болельщиков, но и по времени прохождения дистанции. И в этом директор Московского марафона оказался прав. В субботу, во время забега на 10 км, были зафиксированы два новых национальных рекорда. Не подкачал и забег на 42,2 км.
К сожалению, результат 33-летнего Дмитрия Неделина, который прошел маршрут за 2 часа 10 минут и 43 секунды, что стало третьим результатом дня, немного не дотянул до национального рекорда на этой дистанции. Однако победитель забега, кениец Альфонс Кибивотт Киген, пробежавший марафон за 2 часа 9 минут и 31 секунду, обновил рекорд турнира, опередив его на 2 минуты и 3 секунды.
Что касается наших героев, то Александр Меркулов, наслаждавшийся видами Москвы в компании друзей, завершил забег с итоговым временем 4 часа 19 минут и 30 секунд. А Алина Валиева выполнила свой план: несмотря на большую усталость, на последнем отрезке девушка смогла ускориться и пробежала дистанцию за 4 часа 55 минут и 20 секунд.
Участники, победители и самые яркие моменты Московского марафона 2025
В воскресном забеге на 42 километра приняли участие бегуны со всей страны. © АиФ / Игорь Харитонов
Среди участников были как профессиональные спортсмены, так и любители, и члены корпоративных и студенческих команд. © АиФ / Игорь Харитонов
Также поучаствовать в забегах Московского марафона приехали спортсмены из 65 стран мира. © АиФ / Игорь Харитонов
Более 70 процентов участников марафона были из Москвы. © АиФ / Игорь Харитонов
В 2025 году организаторы изменили маршрут, что позволило участникам пробежаться по самым живописным местам города. © АиФ / Игорь Харитонов
Среди участников было несколько сотен инвалидов разных групп, а также тысячи ветеранов СВО. Они пришли доказать, что движение — это жизнь. © АиФ / Игорь Харитонов
Несмотря на ранний старт, поддержать спортсменов собралось много зрителей. © АиФ / Игорь Харитонов
Всех участников поделили на стартовые группы, которые выбегали из «Лужников» в течение нескольких часов. © АиФ / Игорь Харитонов
Во время забега был установлен новый рекорд Московского марафона: 32-летний кениец Альфонс Кибивотт Киген осилил 42,2 км за 2 часа, 9 минут и 31 секунду. © АиФ / Игорь Харитонов