Мученичество Маманта Кессарийского. Commons.wikimedia.org
15 сентября 2025 года отмечается память мученика Маманта Кессарийского и его родителей Руфины и Феодота. На Руси его имя преобразовали в Мамонтий и дали прозвище Овчарник, что должно напоминать о том, что в своей жизни он пас овец и коз.
О чем вспоминают в Церкви 15 сентября 2025 года. Историческая справка
Мамант появился на свет в Кесарии в благородной христианской семье в 259 году. Его родители — Феодот и Руфина — проявляли чудеса веры, за что были арестованы и заключены в тюрьму. В заключении они и скончались. А младенец был передан на воспитание доброй вдове. Мальчик рос глубоко верующим, и в детстве смог, благодаря своему красноречию, обратить в христианство многих сверстников. В юности, по доносу, его арестовали и привели на суд к правителю Демокриту. Поскольку он был из знатной семьи, тот не осмелился его пытать и отправил к языческому императору Аврелиану. Император тоже не хотел причинять парню вред, и начал уговаривать его отказаться от своей веры. Однако Мамант остался верен своим убеждениям, и тогда его подвергли пыткам, пытались утопить, но вмешался Ангел. Он спас юношу и велел ему уйти на высокую гору в пустыне неподалеку от Кесарии. Мамант построил на горе небольшую церковь, где постоянно молился. За свои духовные подвиги он получил дар — его молитвы и чтение Евангелия привлекали животных пустыни. Он питался молоком диких коз, а сыры, сделанные из этого молока, раздавал бедным. Слава о подвижнике достигла властей, и они приказали арестовать его. Воины, отправленные в пустыню, сначала приняли Маманта за пастуха, но он решил не лгать и сам открылся им. Маманта снова пытали, а затем бросили на съедение диким зверям. Однако те его не тронуло. Один из жрецов пронзил его трезубцем. Мамант смог убежать с места казни и скончался, укрывшись в пещере за пределами города. Верующие с почестями похоронили его.Градация святых в православии. Инфографика Подробнее
Смысл праздника
Этот день напоминает нам о том, что ни высокое положение, ни богатство не дают преференций перед Богом, а лишь то, как мы ведем себя и какие поступки совершаем в славу Бога.
Правила богослужения
Служба не имеет праздничного знака и проходит вместе со службой Октоиха.
Приметы погоды
- Если закат красный, то вскоре будут морозы.
- Низкие облака предвещают плохую погоду.
- Дождь в этот день сулит хорошую осень.
- Безветренная погода обещает теплую осень.
- Ясный и холодный день предсказывает период дождей.
Что можно делать 15 сентября 2025 года
- Принято делать уборку в местах, где обитают ваши домашние животные.
- Хорошо заботиться о кошках, собаках и других питомцах, угощая их лакомствами.
- Время копать поздний картофель.
- Отличный день для выполнения сельскохозяйственных работ.
- Прекрасный день для проведения свадьбы.
Иерархия Русской православной церкви. Инфографика Подробнее
Что нельзя делать 15 сентября 2025 года
- Ни в коем случае не жалуйтесь на судьбу — ни себе, ни окружающим.
- Не совершайте крупных покупок.
- Не стоит надевать одежду ярких цветов.
- Лучше избегать посещения магазинов и рынков.
- Очень плохо ругать и обижать животных.
Что можно есть 15 сентября 2025 года. Постные правила
- День не является постным, можно есть все.