Облепиха богата не только витаминами, но и другими важными веществами. freepik.com
К предстоящему сезону простуд стоит запастись этим продуктом. Он полезен не только для профилактики простуд, но и поможет справиться со стрессом и усталостью, которые часто возникают осенью.
В начале осени созревает облепиха. Это отличная возможность включить ее в свой рацион. Чем же она полезна?
Витаминная бомба
«Облепиха — это наш российский суперфуд и настоящая витаминная бомба, — рассказала aif.ru врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова. — У нее уникальный состав. В ягодах содержится большое количество витамина С — до 200 мг на 100 г, что значительно больше, чем в лимоне. Витамин С укрепляет иммунную систему и служит мощным антиоксидантом. Витамины группы В поддерживают нервную систему и помогают справляться со стрессом. Витамин Е, также известный как витамин молодости, является сильным антиоксидантом, особенно важным для репродуктивного здоровья. Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и здоровья костей. Витамин Р, или флавоноиды, укрепляют сосуды и усиливают действие витамина С. Каротиноиды, или провитамин А, способствуют поддержанию зрения, здоровья кожи и иммунитета.»
Ягода-калина. О каких свойствах осеннего плода мы не знаем Подробнее
Облепиха содержит не только витамины. Диетолог отметила, что в ягодах есть ненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-7. Эта кислота часто встречается в растениях. Она помогает восстанавливать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, влагалища и способствует заживлению эрозий. В облепихе также присутствуют микроэлементы — железо, магний, бор, марганец. А еще серотонин — тот самый гормон счастья.
Почти лекарство
Состав ягод определяет их лечебные свойства и использование в фитотерапии. «Одно из главных показаний — поддержка иммунной системы, — поясняет врач. — Чай с облепихой, морс или просто ягоды, протертые с сахаром, — это отличная профилактика ОРВИ и лечение неосложненных вирусных заболеваний. Флавоноиды и антиоксиданты могут укреплять сосудистую стенку, таким образом предотвращая сердечно-сосудистые заболевания. И, конечно, при стрессе и усталости благодаря витаминам группы В и серотонину облепиха может действовать как мягкий антидепрессант.»
Кроме того, по словам врача, облепиховое масло очень полезно. Оно может использоваться для заживления слизистой при язве желудка, а также наружно при ожогах, ранах и эрозиях.
Тыква и облепиха. Оранжевые сладкие блюда для поздней осени Подробнее
Какие есть ограничения?
Тем не менее, врач предостерегает, что некоторым людям стоит быть осторожнее с облепихой: «При желчно-каменной болезни и панкреатите из-за выраженного желчегонного эффекта ягоды могут вызвать обострения. Поэтому важно проконсультироваться с врачом перед употреблением. Также при повышенной кислотности желудка свежие ягоды могут ее усилить (в отличие от масла, которое в этом плане безопаснее). И не забывайте про индивидуальную непереносимость и возможные аллергические реакции.»
Делаем запасы
Полезны не только свежие ягоды, но также и замороженные.
«Осенью-зимой обязательно держите в морозильной камере запас замороженной облепихи, — советует диетолог. — Достаточно разморозить горсть ягод, размять их и залить теплой водой, чтобы получить мощный витаминный напиток. Помните, что все теплые напитки должны быть ниже 65 градусов, чтобы не нанести вред слизистой желудочно-кишечного тракта.»
Варенье, сок и заморозка. Как сохранить облепиху на зиму Подробнее