Ответ эксперта0+-
У каждой домохозяйки имеются свои уникальные рецепты заготовок ягод. Какие рекомендации дают профессионалы?
Об этом aif.ru рассказал кандидат фармацевтических наук, эксперт по фитохимии Игорь Сокольский.
Малина, клубника, земляника
Эти ягоды являются деликатными и очень хрупкими. Для них подходят щадящие методы, которые сохранят их текстуру и аромат.
Оптимальный способ: перетирание с сахаром (холодный джем)
Измельчите очищенные и сухие ягоды, затем смешайте с сахаром в соотношении 1:1 или 1:2. Такой десерт, хранящийся в прохладе, сохранит не только свежий вкус ягод, но и максимальное количество витаминов.
Варенье-пятиминутка
Краткая термическая обработка (д доведение до кипения и выдержка на слабом огне 5-7 минут) позволит получить желе, но не «убьет» аромат и вкус ягод.
Без трещин. Меры безопасности при стерилизации и закатке горячих банок Подробнее
Заморозка
Быстрая шоковая заморозка рассыпным способом (разложить на подносе, а затем пересыпать в контейнер) поможет сохранить каждую ягодку целой и привлекательной.
Смородина (всех видов), крыжовник, черника
У этих ягод плотная оболочка, которая хорошо переносит термическую обработку, и кислый вкус, который в заготовках раскрывается по-новому.
Компоты и сиропы
Идеальный вариант для заготовок. Плотная оболочка не разваривается, а сок, насыщенный витаминами и пектином, выделяется при нагревании, делая напиток ярким и насыщенным.
Желе и джемы
Благодаря высокому содержанию природного пектина эти ягоды образуют густое желе с минимальным добавлением загустителя.
Летняя ягода для джемов и смузи. Четыре способа заморозить черную смородину Подробнее
Традиционное варенье
Длительное уваривание концентрирует их насыщенный кислый вкус.
Вишня, черешня
Эти ягоды хороши в любом виде — их яркий вкус сохраняется в любых заготовках.
Заморозка
Замороженные ягоды отлично подойдут для начинок зимних пирогов.
Компот, варенье, джем — легкая кислинка хорошо сохраняется при термической обработке.
Мочение — это старинный метод заготовки, который порадует вас уникальным продуктом с ферментированным, насыщенным вкусом.
Не бойтесь экспериментировать. Ароматные травы и специи — ваши союзники. Мята, мелисса, базилик, корица, гвоздика могут подчеркнуть натуральный вкус ягод и создать совершенно новое звучание привычного лакомства.
Источник