создано в Шедеврум
Хотите сделать вкусные и хрустящие огурцы, как в детстве? Мы предлагаем вам проверенный рецепт засолки, который не требует хранения в подвале.
Что потребуется:
- свежие огурцы;
- зонтики укропа;
- листья хрена, смородины и вишни;
- 2–3 зубчика чеснока на банку;
- соль (примерно 3 стакана на 10 литров воды).
Как засолить огурцы:
- Подготовьте огурцы, замочив их в холодной воде на 3–4 часа. Периодически меняйте воду и мойте огурцы щёткой.
- Тщательно промойте банки и на дно каждой положите пряную зелень, затем плотно уложите огурцы.
- Приготовьте рассол: 600 граммов соли на 10 литров воды. Залейте огурцы этим раствором и оставьте на кухне на 2–3 суток.
- Осторожно слейте рассол через сито. Промойте огурцы под проточной холодной водой.
- Налейте в банки с огурцами чистый кипяток, подержите минуты пять и слейте. Повторите это дважды. В третий раз залейте банки кипящим рассолом до самого края и закатайте.
- Переверните закрытые банки, поставьте на крышку и укутайте чем-то тёплым, например, одеялом. После полного остывания уберите на место хранения.
Несколько советов для лучшего вкуса:
- Солите огурцы в первые сутки после сбора — они самые сочные.
- Срезайте кончики плодов, чтобы рассол лучше пропитал их.
- Добавьте щепотку сахара в рассол — это ускорит и улучшит процесс брожения.
- Не переборщите с чесноком — он придаёт аромат, но в избытке делает огурцы мягче.
Следуя этому рецепту, вы сможете сохранить замечательный вкус и характерный хруст огурцов до следующего урожая
Фото: sibkray.ru