Лисички: удивительные факты о том, почему они не подвержены червивости

Лисички: почему они на самом деле не бывают червивыми

Лисички (в отличие от других грибов) употребляются в пищу даже представителями еврейской диеты. Это связано с тем, что лисички считаются кошерными, так как в них никогда не заводятся черви. Православные верующие также ценят лисички именно за это качество. Чем же лисички отталкивают червей?

Чем богата лисичка?

Лисичка получила свое имя не по имени дикой лисы, а из-за своего окраса. На Руси желтый цвет назывался «лисым», и, соответственно, наши предки так и назвали этот гриб. Со временем «лисый» трансформировался в более привычное для нашего слуха «лисичка». Интересно, что окрас лисички обусловлен содержащимся в ней каротином (витамином А), который также присутствует в моркови. Для зрения лисички гораздо полезнее. Кроме того, лисички богаты витаминами В1, В2, В3, D, Е и С. Стоит заметить, что витамина С в лисичках значительно больше в процентном отношении, чем в цитрусах.

Как и в других грибах, в лисичках содержится много растительного белка. Они отличаются высоким содержанием цинка, калия, марганца и железа. Еще одним активным компонентом лисичек является эргостерол, который положительно влияет на ферменты печени. Поэтому лисички рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями печени, включая гепатиты. В целом лисички укрепляют иммунную систему, повышают общий тонус, обладают бактерицидными и противовирусными свойствами, а также противораковым эффектом. Именно поэтому в некоторых странах эти грибы используются для создания медицинских препаратов.

Волшебный полисахарид

Тем не менее, многие другие грибы также содержат витамины и микроэлементы, и это не защищает их от червей, а точнее от личинок, откладываемых насекомыми. Александр и Светлана Матанцевы, авторы «Большой энциклопедии грибника», раскрывают секрет лисичек. Дело в том, что в лисичках присутствует значительное количество полисахарида D-манноза (или хитинманноза). Хитинманноз — это уникальное вещество с сильным антигельминтным действием. Полисахарид проникает через внешнюю оболочку в нервную систему червя и блокирует ее. Это нарушение нормального функционирования нервной системы становится причиной гибели паразита.

Между тем, одним из основных способов выживания насекомых и слизней является откладывание большого количества яиц за короткий период. С этим хитинманноз, которым богаты лисички, также справляется. Действие вещества распространяется и на яйца, оболочка которых разрушается под воздействием D-манноза, что приводит к их гибели. Примечательно, что при этом окружающие ткани остаются неповрежденными. Это свойство хитинманноза активно используется в медицине.

Использование в медицине

Не зря лисичка активно применяется как в китайской, так и в европейской медицине для создания препаратов против паразитов. Эти грибы поступают в Европу из Белоруссии и России. Лекарства из лисичек, предназначенные для борьбы с паразитами, в отличие от других аналогичных средств, являются нетоксичными. По крайней мере, так утверждает известный миколог Михаил Вишневский в своей энциклопедии «Лекарственные грибы». Вишневский считает, что препараты на основе хитинманноза не имеют побочных эффектов и не оказывают негативного влияния на организм человека, так как не повреждают здоровые клетки.

Кроме того, еще в древности настоем из лисичек лечили фурункулы, нарывы и ангины. И все это благодаря противовоспалительным и бактерицидным свойствам «лисых» грибов. Исследования показали, что регулярное употребление лисичек (благодаря антибиотическим веществам) может замедлять рост туберкулезной палочки. Поскольку лисички содержат много витамина А, их используют для терапии куриной слепоты и других заболеваний зрения. Поэтому китайские специалисты советуют включить в рацион лисички тем, кто много времени проводит за компьютером. Лисички также эффективны в борьбе с вирусными заболеваниями, включая гепатит. Содержащиеся в лисичках компоненты замедляют рост раковых клеток

Источник: russian7.ru

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы