У каждого кулинара имеется свой метод приготовления, который он считает наилучшим. istockphoto.com
В грибной сезон нет ничего приятнее, чем насладиться жареными грибами с картошечкой. Это самый сытный и ароматный вариант для аппетитной трапезы, по которому мы будем скучать весь год, до следующего грибного сезона. Хотя грибы можно приготовить в любое время — у нас есть замороженные, ничто не сравнится со свежими грибами, только что собранными из леса, и недавно выкопанной картошкой. Мы собрали пять рецептов, как приготовить картошку с лисичками и другими грибами. Как же лучше жарить грибы и картошку — вместе или по отдельности? Даем ответ!
На самом деле, вариантов довольно много, и у каждого повара есть свой способ готовки, который он считает самым оптимальным. Поэтому можно попробовать все и выбрать, что понравится больше всего.
Сергей Кондаков, бренд-шеф ресторана Mela:
Картофель и грибы лучше жарить по отдельности. Картошка готовится значительно дольше, и грибы могут подгореть, пока картошка станет готовой. Грибы следует жарить очень быстро. Для приготовления с картошкой можно использовать любые грибы: лисички, сыроежки, подберезовики. Даже если белые грибы немного червивые — их также можно использовать в картошке.
Лисички и белые грибы можно жарить сырыми, остальные стоит предварительно отварить. В любом случае, жарить нужно на хорошо разогретой сковороде с хорошим маслом, чтобы грибы не выделяли воду. В конце жарки можно добавить немного сливочного масла.
Как правильно готовить грибы? Подробнее
Филипп Квятковский, шеф-повар La Raquette bistro:
Сначала я готовлю картошку, обжариваю лук и добавляю его к картофелю. А затем уже к готовой картошке с луком добавляю грибы. Мне важно, чтобы картофель и грибы готовились одновременно, так как именно так вкус получается наиболее насыщенным; если готовить по отдельности, то много аромата и вкуса останется на сковороде. Лучше всего жарить на сливочном масле, а в конце добавить немного сливочного.
Леонид Конобрицкий, шеф-повар ресторана Le Pigeon:
Я готовлю грибы вместе с картошкой, но по бабушкиному рецепту. Сначала тушу лисички с луком, чесноком и травами, добавляю немного грибного бульона и сметаны. И все это тушу несколько минут. Картошку запекаю отдельно, можно в костре без фольги, достаю, очищаю, добавляю топленое масло и сверху выкладываю грибы, тушеные в сметане.
Какие грибы можно есть сырыми? Подробнее
Запеченный картофель с лисичками
Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторанов #СибирьСибирь
- 1 большая картофелина
- 100 г лука
- 1 головка чеснока
- пара веточек свежего тимьяна
- 200 г лисичек
- 100 г сметаны (желательно деревенской, жирной)
- 100 г помидорок черри
- 50 г твердого сыра
- зелень, соль и перец
Шаг 1. Запечь большую картофелину в духовке, обернув фольгой, дать остыть.
Шаг 2. Очистить от кожуры и нарезать толстыми слайсами (примерно 2 см в толщину).
Шаг 3. Отдельно на сковородке обжарить репчатый лук, чеснок и свежий тимьян.
Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, добавляем свежие лисички. Хорошо обжариваем грибы и снимаем со сковороды. Добавляем сметану и зелень.
Шаг 5. Подготовленный картофель помещаем на угли (в печь или на мангал). Прогреваем и потом нарезаем пополам.
Шаг 6. На тарелку выкладываем половинку картофеля с гриля, сверху — обильно сметанно-грибной соус, посыпаем твердым сыром и украшаем обжаренными черри.
Фото: Ресторан #СибирьСибирь
Картовница с грибами
Рецепт Павла Трифонова, бренд-шеф ресторана «Закрома» (Ярославль)
- 150 г картофеля
- 80 мл молока
- 20 г сливочного масла
- 30 г сливок 22%
- ½ яйца
- соль
- лисички (по наличию)
Шаг 1. Картофель предварительно можно либо отварить, либо запечь, затем очистить и размять.
Шаг 2. К пюре из картофеля добавить молоко, сливочное масло и куриное яйцо.
Шаг 3. Хорошо перемешать, переложить массу в форму диаметром 12-15 см, загрузить в печь или в духовку на томление до образования румяной хрустящей корочки на 40 минут при 140°C.
Шаг 4. Отдельно обжарить лисички в смеси топленого и растительного масел.
Шаг 5. Запеченную картофельную массу смазать топленым маслом (желательно копченым) и выложить сверху жареные лисички.
Шаг 6. Подавайте с фермерской сметаной.
Фото: Ресторан «Закрома» (г. Ярославль)