Лисички с картошкой: 5 вкусных рецептов приготовления грибов с гарниром

У каждого кулинара есть свой способ приготовления, который он считает самым лучшим. У каждого кулинара имеется свой метод приготовления, который он считает наилучшим. istockphoto.com

В грибной сезон нет ничего приятнее, чем насладиться жареными грибами с картошечкой. Это самый сытный и ароматный вариант для аппетитной трапезы, по которому мы будем скучать весь год, до следующего грибного сезона. Хотя грибы можно приготовить в любое время — у нас есть замороженные, ничто не сравнится со свежими грибами, только что собранными из леса, и недавно выкопанной картошкой. Мы собрали пять рецептов, как приготовить картошку с лисичками и другими грибами. Как же лучше жарить грибы и картошку — вместе или по отдельности? Даем ответ!

На самом деле, вариантов довольно много, и у каждого повара есть свой способ готовки, который он считает самым оптимальным. Поэтому можно попробовать все и выбрать, что понравится больше всего.

Лисички с картошкой: 5 вкусных рецептов приготовления грибов с гарниромСергей Кондаков, бренд-шеф ресторана Mela:

Картофель и грибы лучше жарить по отдельности. Картошка готовится значительно дольше, и грибы могут подгореть, пока картошка станет готовой. Грибы следует жарить очень быстро. Для приготовления с картошкой можно использовать любые грибы: лисички, сыроежки, подберезовики. Даже если белые грибы немного червивые — их также можно использовать в картошке.

Лисички и белые грибы можно жарить сырыми, остальные стоит предварительно отварить. В любом случае, жарить нужно на хорошо разогретой сковороде с хорошим маслом, чтобы грибы не выделяли воду. В конце жарки можно добавить немного сливочного масла.

Лисички с картошкой: 5 вкусных рецептов приготовления грибов с гарниромКак правильно готовить грибы? Подробнее

Лисички с картошкой: 5 вкусных рецептов приготовления грибов с гарниромФилипп Квятковский, шеф-повар La Raquette bistro:

Сначала я готовлю картошку, обжариваю лук и добавляю его к картофелю. А затем уже к готовой картошке с луком добавляю грибы. Мне важно, чтобы картофель и грибы готовились одновременно, так как именно так вкус получается наиболее насыщенным; если готовить по отдельности, то много аромата и вкуса останется на сковороде. Лучше всего жарить на сливочном масле, а в конце добавить немного сливочного.

Леонид Конобрицкий, шеф-повар ресторана Le Pigeon:

Я готовлю грибы вместе с картошкой, но по бабушкиному рецепту. Сначала тушу лисички с луком, чесноком и травами, добавляю немного грибного бульона и сметаны. И все это тушу несколько минут. Картошку запекаю отдельно, можно в костре без фольги, достаю, очищаю, добавляю топленое масло и сверху выкладываю грибы, тушеные в сметане.

Лисички с картошкой: 5 вкусных рецептов приготовления грибов с гарниромКакие грибы можно есть сырыми? Подробнее

Запеченный картофель с лисичками

Рецепт Евгения Кузнецова, шеф-повара ресторанов #СибирьСибирь

  • 1 большая картофелина
  • 100 г лука
  • 1 головка чеснока
  • пара веточек свежего тимьяна
  • 200 г лисичек
  • 100 г сметаны (желательно деревенской, жирной)
  • 100 г помидорок черри
  • 50 г твердого сыра
  • зелень, соль и перец

Шаг 1. Запечь большую картофелину в духовке, обернув фольгой, дать остыть.

Шаг 2. Очистить от кожуры и нарезать толстыми слайсами (примерно 2 см в толщину).

Шаг 3. Отдельно на сковородке обжарить репчатый лук, чеснок и свежий тимьян.

Шаг 4. Когда лук станет прозрачным, добавляем свежие лисички. Хорошо обжариваем грибы и снимаем со сковороды. Добавляем сметану и зелень.

Шаг 5. Подготовленный картофель помещаем на угли (в печь или на мангал). Прогреваем и потом нарезаем пополам.

Шаг 6. На тарелку выкладываем половинку картофеля с гриля, сверху — обильно сметанно-грибной соус, посыпаем твердым сыром и украшаем обжаренными черри.

Лисички с картошкой: 5 вкусных рецептов приготовления грибов с гарниромФото: Ресторан #СибирьСибирь

Картовница с грибами

Рецепт Павла Трифонова, бренд-шеф ресторана «Закрома» (Ярославль)

  • 150 г картофеля
  • 80 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 30 г сливок 22%
  • ½ яйца
  • соль
  • лисички (по наличию)

Шаг 1. Картофель предварительно можно либо отварить, либо запечь, затем очистить и размять.

Шаг 2. К пюре из картофеля добавить молоко, сливочное масло и куриное яйцо.

Шаг 3. Хорошо перемешать, переложить массу в форму диаметром 12-15 см, загрузить в печь или в духовку на томление до образования румяной хрустящей корочки на 40 минут при 140°C.

Шаг 4. Отдельно обжарить лисички в смеси топленого и растительного масел.

Шаг 5. Запеченную картофельную массу смазать топленым маслом (желательно копченым) и выложить сверху жареные лисички.

Шаг 6. Подавайте с фермерской сметаной.

Лисички с картошкой: 5 вкусных рецептов приготовления грибов с гарниромФото: Ресторан «Закрома» (г. Ярославль)

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы