Квашенная капуста, которая хрустит и не плесневеет — идеальный рецепт, советы по ошибкам и главные секреты

Квашенная капуста, которая хрустит и не плесневеет — идеальный рецепт, советы по ошибкам и главные секреты

Квашеная капуста — одна из самых легких и полезных зимних заготовок.

Она богата витамином С, клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают поддерживать иммунную систему и способствуют улучшению пищеварения. Однако, чтобы капуста получилась действительно хрустящей, важно учесть несколько нюансов.

Главные правила успешной закваски

1. Выбираем подходящую капусту.
Для квашения подходят плотные белые кочаны средних и поздних сортов. У рыхлых листьев отсутствует необходимая плотность — такая капуста быстро размягчается. Толстые жилки лучше удалить, а шинковку выполнять равномерно: так овощи равномерно просолятся.

2. Отмеряем соль.
На 1 кг капусты требуется около 1 столовой ложки крупной каменной соли без добавок и йода. Йод может нарушить процесс брожения и сделать капусту мягкой.

3. Правильно утрамбовываем.
После того как вы добавили соль к капусте, слегка помните её руками — она должна выделить сок. Затем плотно уложите массу в банку или кастрюлю. Сок должен полностью покрывать капусту: если часть листьев окажется на воздухе, может появиться плесень. В процессе брожения капусту необходимо ежедневно прокалывать деревянной шпажкой, чтобы выходили пузырьки газа.

4. Контролируем температуру.
Капуста лучше всего бродит при 18–22 °C. В прохладном месте процесс почти остановится, а при высокой температуре овощи могут перекиснуть. Не ставьте ёмкость рядом с плитой или батареей.

Распространенные ошибки, из-за которых капуста утрачивает вкус

  • Ранняя капуста. Слишком мягкая, не удерживает форму.
  • Крупная нарезка. Толстые куски плохо просаливаются, остаются жёсткими. Оптимальная толщина — 1,5–2 мм.
  • Йодированная соль. Замедляет процесс брожения.
  • Воздух в ёмкости. Может привести к образованию плесени.
  • Грязная посуда. Способна вызвать неприятный запах.
  • Тёплое хранение. После завершения брожения капусту перемещают в холодильник, подвал или на застеклённый балкон.

Классический рецепт с морковью

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 300 г моркови
  • 2 ст. л. крупной соли
  • по желанию — тмин или семена укропа

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, морковь натрите на крупной или корейской тёрке.
  2. Смешайте овощи с солью и специями.
  3. Перемните до выделения сока.
  4. Плотно уложите массу в банку, накройте тарелкой и установите гнёт.
  5. Оставьте при комнатной температуре на 4–6 дней, ежедневно прокалывая капусту шпажкой.
  6. Когда брожение завершится, уберите в прохладное место.

В результате получится ароматная, хрустящая, витаминная закуска, которая легко сохранится всю зиму и прекрасно дополнит любое блюдо

Фото: sibkray.ru

Александр Попов

Журналист и автор материалов для новостного портала РитмМСК. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и человеческий взгляд на события.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы