Чтобы пряности действительно способствовали сохранению зрения, необходимо использовать их регулярно и в умеренных объемах. istockphoto.com
Мы все знаем, что черника и морковь полезны для глаз. Однако сезон свежей черники довольно короток, а морковь мы обычно употребляем в небольших количествах. Что еще можно добавить в рацион для поддержания хорошего зрения, обеспечения организма важными витаминами и сохранения здоровья глаз? Оказывается, пряности могут быть отличным решением.
«Глаза — это сложный орган, который чувствителен к воздействию внешней среды, усталости, стрессу и возрастным изменениям, — объясняет aif.ru врач-офтальмолог Антон Казанцев. — Для сохранения остроты зрения и замедления процессов старения тканей глаза важно обеспечивать организм антиоксидантами и противовоспалительными веществами».
И именно пряности, которые мы ежедневно используем на кухне, могут стать таким источником. «При регулярном употреблении некоторые пряности способны защитить ваши глаза и сохранить зрение на многие годы», — подтверждает специалист.
Гляди орлом. Офтальмолог Руссков рассказал, как замедлить ухудшение зрения Подробнее
Куркума
Куркума известна в традиционной медицине как мощный противовоспалительный и антиоксидантный компонент. Ее активный ингредиент — куркумин — помогает снижать воспалительные процессы и защищает клетки от окислительного стресса. «Это особенно важно для глаз, поскольку сетчатка подвержена повреждениям свободными радикалами, — подчеркивает Казанцев, — что может привести к таким заболеваниям, как возрастная макулярная дегенерация (ВМД) и катаракта».
Исследования показывают, что куркумин может улучшать кровообращение в глазах и замедлять процессы повреждения сетчатки, а также поддерживать здоровье сосудов. Чтобы включить куркуму в рацион, достаточно добавлять ее в различные блюда, например, в супы, соусы или рис.
Выходим из сумрака. Офтальмолог Дворова назвала 5 причин светобоязни Подробнее
Шафран
Одна из самых дорогих специй в мире, и это оправдано, так как его польза для зрения неоценима. В составе шафрана содержатся каротиноиды, такие как кроцин и сафраналь, обладающие сильным антиоксидантным эффектом. Они помогают защищать клетки сетчатки и улучшают восприятие цвета.
«Регулярное употребление шафрана может улучшить ночное зрение и замедлить процесс возрастных изменений глаз, — отмечает офтальмолог. — Благодаря противовоспалительному действию шафран оказывает положительное влияние при глаукоме и других хронических заболеваниях глаз».
Самая дорогая пряность. Шеф-повар объяснил, как правильно выбирать шафран Подробнее
Имбирь
Этот продукт часто применяется для улучшения общего состояния организма, но немногие осведомлены о его преимуществах для зрения. Имбирь обладает противовоспалительным эффектом и улучшает микроциркуляцию, что способствует снижению отеков и усталости глаз, возникающих при длительной работе за компьютером.
Как отмечает Казанцев, имбирь содержит антиоксиданты и витамины (например, витамин С), которые поддерживают иммунитет и устойчивость тканей глаза. Чай с имбирем — это простой и полезный способ поддерживать здоровье глаз в повседневной жизни.
Осень с имбирем. Готовим согревающие напитки для холодов Подробнее
Перец чили
Он содержит капсаицин — вещество, которое активизирует кровообращение и улучшает обменные процессы в тканях глаз. Кроме того, капсаицин обладает противовоспалительными свойствами, что способствует снижению риска воспалительных заболеваний глаз.
«В умеренных количествах перец чили может повышать остроту зрения и поддерживать здоровье сосудов, питающих сетчатку, — предупреждает Казанцев. — Разумеется, людям с хроническими воспалительными заболеваниями глаз следует ограничить употребление слишком острой пищи, но умеренное использование перца чили в рационе окажет пользу».
Острые предметы. Как вырастить перец чили в горшочках? Подробнее
Корица
Она известна не только своим ароматом и вкусом, но и полезными свойствами: как источник мощных антиоксидантов. «Эта пряность помогает уменьшить окислительный стресс, вызванный вредным воздействием светового излучения и свободных радикалов, которые наносят ущерб клеткам глаза», — говорит Казанцев.
Добавляя корицу в завтраки, десерты и напитки, вы способствуете борьбе с дегенеративными процессами в сетчатке и снижаете риск воспалений, способствующих развитию катаракты и других заболеваний глаз.
Бодрящая пара. Как правильно приготовить кофе с корицей и чем он полезен Подробнее
Как использовать специи для здоровья глаз
Чтобы пряности действительно способствовали сохранению зрения, необходимо применять их регулярно и в разумных объемах. Добавляйте куркуму, шафран и имбирь в основные блюда и напитки, используйте перец чили для пикантности, а корицу — в десертах и утренних кашах. «Не забывайте, что специи — это лишь часть комплексного подхода к здоровью глаз: правильное питание, регулярные перерывы при работе за экраном, защита от ультрафиолета и регулярные осмотры у офтальмолога», — добавляет врач.
Важно помнить, что специи в рационе не могут заменить лекарства и помощь квалифицированного специалиста, если имеются проблемы со зрением и здоровьем. Поэтому не забывайте о профилактических осмотрах у врача.
Болезни, которые можно выявить при обследовании глаз. Инфографика Подробнее