
Жителям России уже сейчас следует задуматься о приобретении красной икры для праздничного стола.
Независимый специалист в области FMCG Александр Анфилогенов рекомендует не откладывать покупку на декабрь, так как в преддверии праздников цены могут значительно возрасти.
Почему цены на икру растут?
На Камчатке стартовая цена в этом сезоне выше прошлогодней почти на 2 000 рублей за килограмм. В магазинах Дальнего Востока уже можно встретить ценники до 14 990 рублей за килограмм. По прогнозам экспертов, к Новому году стоимость в центральных регионах может достигнуть 15 000 рублей.
Александр Савельев, глава информационного агентства по рыболовству, подчеркивает: «Прогноз в 15 тысяч рублей за килограмм в ключевых регионах потребления вполне вероятен с учетом увеличения спроса».
Есть ли основания для оптимизма?
Не всё так печально: официальные данные внушают надежду.
- Росстат зафиксировал снижение цен в сентябре до 9 400 рублей за килограмм.
- Росрыболовство ожидает выпуск около 15 тысяч тонн красной икры в этом году — это на 40% больше, чем в прошлом сезоне.
- Глава Росрыболовства Илья Шестаков уверен: российской икры будет достаточно как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
Как выбрать качественный продукт
Чтобы избежать переплат за некачественный товар, эксперты рекомендуют:
- Не приобретать икру «с рук» — это может быть опасно для здоровья.
- Проверять наличие документов у продавца.
- Обращать внимание на маркировку и срок годности.
Рост цен уже привёл к увеличению интереса к альтернативным видам икры. Многие россияне рассматривают их как разумную замену для новогоднего стола.
Планируйте покупки заранее, выбирайте проверенных продавцов и отдавайте предпочтение качеству и безопасности. Тогда праздничный стол будет не только красивым, но и безопасным, сообщает новостной портал
Фото: sibkray.ru






