Кран капать перестал навсегда: починила за 5 минут без сантехника и лишних трат

Кран капать перестал навсегда: починила за 5 минут без сантехника и лишних трат

Этот противный звук — кап-кап-кап по ночам — сводил меня с ума. Я уже смирилась, что придется звать мастера и отдавать за простую замену прокладки немалые деньги. А одна капля в секунду, как подсчитал внук, это больше 800 литров воды в месяц, просто вылитых в канализацию!

Отчаяние заставило меня залезть в интернет и разобраться. Оказалось, всё до смешного просто. И да, мне хватило пяти минут и одной отвертки.

Что же там внутри? Оказывается, ничего сложного

Весь секрет работы крана — в небольшом узле, который называется кран-букса. Именно в нем находится та самая прокладка, которая со временем изнашивается, трескается и перестает плотно перекрывать воду.

Есть два основных типа кран-букс: старые, червячные (когда нужно долго крутить маховик, чтобы пустить воду), и новые, керамические (открываются поворотом на 90 или 180 градусов). У меня был старый, советский образец. Но принцип ремонта у них схож.

Мой пошаговый план спасения

Весь процесс оказался на удивление легким.

  1. Перекрыла воду! Это самое главное правило. Я нашла под раковиной два вентиля (для горячей и холодной воды) и повернула их до упора по часовой стрелке. Обязательно открыла кран, чтобы убедиться, что вода не течет и давление сброшено.

  2. Сняла декоративный колпачок. Под ним скрывался винт, который держал маховик (вентиль). Открутила его отверткой.

  3. Выкрутила кран-буксу. Ключом-трещоткой или разводным ключом (у меня был небольшой на 17) я аккуратно провернула кран-буксу против часовой стрелки и вытащила ее.

  4. Поменяла прокладку. Старая прокладка была вся потрескавшаяся. Я заранее купила в хозяйственном магазине набор прокладок за копейки. Подобрала подходящую по размеру и надела ее на ножку кран-буксы.

  5. Собрала все обратно. Вкрутила обновленную кран-буксу на место, затянула ключом, вернула на место маховик и винт. Закрыла колпачком.

Весь ремонт занял у меня даже меньше времени, чем ожидалось. Самое сложное — это подобраться с ключом в неудобном положении.

Что было потом? Результат превзошел ожидания

Я медленно открыла вентили под раковиной, затаив дыхание. Подставила ладонь под кран… и о чудо! Ни единой капли. Полная, оглушительная тишина.

Прошло уже полгода — кран работает как новенький. А я испытываю огромную гордость, что смогла справиться сама, сэкономив семейный бюджет.

Этот маленький опыт показал мне, что многие бытовые проблемы решаются гораздо проще, чем кажется. Главное — не бояться заглянуть внутрь. Теперь я всем соседкам по дому рассказываю, как победить капающий кран. Попробуйте и вы!

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы