Котлеты тают во рту: добавляю в фарш дешевый батонский продукт, который все выбрасывают. Внуки уплетают за обе щеки

Котлеты тают во рту: добавляю в фарш дешевый батонский продукт, который все выбрасывают. Внуки уплетают за обе щеки

Признаюсь, я всегда гордилась своими котлетами. Но с возрастом стала замечать, что мясо стало другим, да и жарка уже не радует — то суховаты получаются, то жестковаты. Внуки, бывало, ковырялись в тарелке без прежнего энтузиазма. Я уже думала, что секрет утерян, пока однажды не попробовала добавить в фарш то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Теперь это блюдо снова стало коронным. Внуки съедают все до последней крошки, а зятья постоянно просят «еще одну, самую маленькую». А весь секрет — в обычной картофельной кожуре.

Почему именно кожура? Неожиданная правда

Оказывается, самое ценное в картофеле — не сам крахмалистый клубень, а тонкий слой прямо под кожурой. Именно там содержится максимум крахмала, который и является тем волшебным компонентом.

Крахмал, смешиваясь с мясным соком, не дает ему выпариться при жарке. Он создает нежнейшую, воздушную текстуру, благодаря которой котлеты действительно тают во рту, оставаясь при этом сочными внутри. Это в разы полезнее и дешевле, чем добавлять в фарш хлеб или манку.

Как правильно приготовить мой секретный ингредиент

Тут есть свои тонкости, иначе вместо пользы получится неприятный привкус.

  1. Тщательно моем картофель. Это самое главное правило! Я использую жесткую щетку, чтобы смыть всю землю и возможные загрязнения.

  2. Очищаем тонко. Стараюсь снимать кожуру как можно тоньше, ведь самый ценный крахмал — как раз под ней.

  3. Измельчаем в кашицу. Очистки нужно очень мелко порубить ножом или, что еще лучше, натереть на мелкой терке. Должна получиться почти картофельная паста.

Мой проверенный рецепт сочных котлет

Я делаю все просто, как привыкла за долгие годы.

Что нужно:

  • 500 г мясного фарша (говядина с свининой)

  • Горсть мелко натертых картофельных очисток (примерно от 2-3 средних картофелин)

  • 1 небольшая луковица

  • Соль, перец по вкусу

  • Панировочные сухари для обжарки

Как готовлю:

  1. В глубокой миске смешиваю фарш, натертый лук и картофельную массу.

  2. Добавляю соль и перец. Тщательно вымешиваю фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал пышным.

  3. Формирую котлеты, обваливаю их в панировочных сухарях и сразу отправляю на хорошо разогретую сковороду с маслом.

  4. Обжариваю на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Огонь не стоит делать слишком большим, чтобы крахмал успел «схватиться» и сохранить сок.

Вот и весь секрет. Теперь у меня никогда не пропадает картофельная кожура. Я ее либо сразу пускаю в фарш, либо немного подсушиваю и храню в баночке для будущих котлет. Это бесплатно, натурально и невероятно эффективно. Попробуйте и вы удивить свою семью по-настоящему воздушными котлетами!

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы