freepik.com
Научные исследования в настоящее время кардинально меняют представления о питании. В 2015 году мясо было признано канцерогенным. Прошло 10 лет, и новое исследование убедительно показывает, что оно, напротив, способствует защите от рака. Таким образом, этот натуральный продукт еще не следует списывать со счетов.
Обширное исследование, проведенное Университетом Макмастера, в котором участвовали приблизительно 16 тысяч человек старше 19 лет, демонстрирует связь между увеличением потребления животного белка и снижением вероятности смертности от злокачественных опухолей.
Приговор об отмене мяса нуждается в пересмотре
Учитывая такие исследования, решение мирового сообщества о сокращении потребления мяса должно быть пересмотрено. Безусловно, необходимо переосмыслить все рекомендации, направленные на уменьшение потребления мяса на 50% к 2050 году. Впрочем, надеяться на это со стороны сторонников отмены мяса, вероятно, не стоит. Они слишком далеки от народа, от реальности и здравого смысла. Да и кого в наше время убеждает голос разума?
Белковые компоненты продуктов животного происхождения имеют значительное значение для поддержания общего состояния здоровья организма. И особенно важную роль в этом играет именно мясо. «В нем содержатся аминокислоты, которые человек не может получить из других источников», — так недавно объясняла читателям aif.ru незаменимость мяса директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.
Животные белки снижают риск смертности от рака на 5%.
Исследование было опубликовано в известном журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism («Прикладная физиология, питание и метаболизм»). В ходе анализа рассматривались данные, собранные во время американского Национального обследования здоровья и питания (NHANES III).
Авторы работы подчеркивают, что включение в рацион животных белков, основными источниками которых являются мясо и мясные продукты, не увеличивает смертность ни от сердечно-сосудистых заболеваний, ни от других болезней в целом. Но, что наиболее удивительно, они снижают смертность от рака на 5%. Это достоверный статистический показатель. И что важно, растительные белки, которые сторонники отмены мяса представляют как особенно полезные, не обладают таким защитным эффектом.
Эти выводы позволяют утверждать, что регулярное употребление пищи, богатой животными белками, обладает выраженным профилактическим потенциалом против раковых заболеваний.
Красный цвет. Врач рассказал, где витаминов больше, чем в овощах и фруктах Подробнее
Научные нюансы
Ученые исследовали, какое количество животных и растительных белков обычно употребляют люди и как это связано с риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или других причин.
Для достижения наивысшей точности использовались современные статистические методы. Это позволило минимизировать возможные ошибки в оценке пищевых привычек.
«В нашем анализе было крайне важно применять наиболее строгие и стандартизированные методы оценки обычного потребления и риска смертности, — комментирует эту задачу руководитель исследования Стюарт Филлипс, профессор Университета Макмастера. — Эти методы помогли учесть колебания суточного потребления белка и получить более четкую картину долгосрочных пищевых привычек».
«Вокруг белка существует много недопонимания: сколько его следует употреблять, какого он должен быть и какое длительное воздействие он оказывает на здоровье. Это исследование вносит ясность, что имеет значение для всех, кто стремится принимать обоснованные решения о своем питании, основываясь на фактических данных».
Одним словом, мясо и продукты животного происхождения занимают важное место в здоровом рационе человека. Употребляя достаточное количество животного белка, человек получает необходимые аминокислоты, минералы и витамины, снижающие риски развития серьезных заболеваний, включая рак.
Статья по теме Без пользы. Врачи рассказали, почему не надо сочетать мясо и соевый соус
«Природа» на стороне мяса
В подобных наблюдательных исследованиях принято указывать, что они могут выявить закономерности и связи между продуктами и заболеваниями, но не предоставляют доказательства причинно-следственных связей. Такие связи не исключаются, но их необходимо подтверждать в других исследованиях.
Следует напомнить, что два года назад в журнале Nature («Природа»), одном из самых уважаемых научных изданий в мире, была опубликована фундаментальная работа, демонстрирующая, как мясо луговых животных (говядина и баранина) может защищать от рака. Aif.ru публиковал об этом. Оказалось, что в таком мясе содержится транс-вакценовая жирная кислота (ТВК). Она образуется в рубце (одном из желудков жвачных животных), затем всасывается и накапливается в жирах и молоке. Поэтому её много не только в мясе, но и в сливочном масле и жирных молочных продуктах.
Таким образом, ученые доказали, что ТВК усиливает способность определенных клеток иммунной системы проникать в опухоли и уничтожать раковые клетки. Особенно важно, что это так называемые CD8+ Т-клетки, которые лежат в основе CAR-T-клеточной терапии — самого современного, эффективного и многообещающего метода лечения в онкологии. То есть, мясо защищает от рака, используя механизмы инновационной терапии. Чем может быть некорректным такое объяснение противоракового действия мяса?