Конькобежец Владимир Семирунний 26 августа стал обладателем паспорта гражданина Польши, что даст ему возможность выступать под флагом этой страны на зимней Олимпиаде-2026. www.globallookpress.com
Обсуждение вопроса о «нейтральном статусе», который принимают российские спортсмены, вероятно, утихнет лишь тогда, когда этот статус перестанет существовать.
«Теперь могу сосредоточиться на целях и мечтах»
Однако есть спортсмены с российским происхождением, которые на пути к «олимпийской мечте» сделали гораздо более решительный шаг. Они не только сменили гражданство, но и полностью отреклись от своей Родины.
По информации портала Inside the Games, конькобежец Владимир Семирунний 26 августа получил паспорт Польши, что позволит ему выступать за эту страну на зимней Олимпиаде-2026.
В интервью польским СМИ спортсмен отметил: «Теперь я могу сосредоточиться на тренировках, своих целях и мечтах, то есть на Олимпийских играх и завоевании медалей».
У каждого решения есть своя цена, и принятие в Польше не стало исключением. Конькобежец Семирунний публично выразил осуждение действий Российской Федерации ради своего нынешнего статуса.Родные кенгуру. Теннисистка Касаткина теперь в Австралии, и это хорошо Подробнее
Исход чемпиона
Воспитанник уральской конькобежной школы, он успел в составе российской команды стать призером чемпионата мира среди юниоров. В декабре 2022 года 20-летний Семирунний стал чемпионом России на дистанции 10000 метров.
Осенью 2023 года стало известно о намерении конькобежца выступать за Польшу. В своем заявлении он отметил: «Я только начал достигать успехов во взрослом спорте. Сейчас самое время сделать важный шаг в своем развитии как спортсмена, и мне необходима международная практика. Я уведомил Союз конькобежцев России о своем желании сменить спортивное гражданство и выступать за сборную Польши».
Он всё подписал
Конрад Недзведцки, спортивный директор Польской ассоциации конькобежного спорта, сообщил телеканалу TVP: «Мы потребовали от Владека подписать документы, подтверждающие, что его не финансируют российские компании, что он не имеет никакого отношения к российской армии и что он не поддерживает войну, которая происходит у нашей восточной границы».Под флаг Эрдогана. Русская легкоатлетка стала турчанкой ради Олимпиады Подробнее
Все необходимые документы Семирунний подписал. Польское издание NFP сообщает о нем: «В декабре 2022 года Семирунний заявил Eurosport, что „конечно, я не поддерживаю эту войну, войну, начатую Россией“. Однако он также подчеркнул, что основной причиной его отъезда из России стало „отсутствие перспектив в российском спорте и недоступность международных соревнований“».
«Критика в интернете меня не беспокоит»
Своё равнодушие к мнению бывших соотечественников Семирунний откровенно высказал в интервью TVP: «Когда я уезжал, я понимал, что это билет в один конец… Критика в интернете меня не тревожит. У меня много хороших друзей, которые помогли мне разобраться в этом в моей голове».
Интересно, что спортсмен сам признает, что Польша не была единственным вариантом для него. Перед переездом он обсуждал возможность с Казахстаном и Нидерландами, но польские предложения оказались более привлекательными.
Ясно, что в таких обстоятельствах уход из российской команды по обоюдному согласию был невозможен. Союз конькобежцев России наложил на него двухлетний карантин, однако Международный союз конькобежцев, согласившись с правом на ограничения, сократил этот срок до 14 месяцев.Пошла в полицаи. Бывшая русская пловчиха служит во французском «Динамо» Подробнее
«Я знаю слова польского гимна. Мы ещё немного репетируем мелодию»
В декабре 2024 года Владимир Семирунний получил право выступать под флагом Польши на чемпионатах Европы и мира. В марте 2025 года на чемпионате мира на отдельных дистанциях в норвежском Хамаре новоиспеченный поляк завоевал серебро на дистанции 10000 м и бронзу на дистанции 5000 м.
Следует отметить, что российские конькобежцы поддержали успех бывшего соотечественника. Возможно, они считают, что Семирунний не сделал ничего предосудительного. Понятие патриотизма в российском спорте в последние годы стало довольно расплывчатым, и определить границы допустимого становится всё труднее.
На Олимпиаду конькобежец мог попасть только после получения польского паспорта, и теперь это условие также выполнено. Семирунний старается угодить полякам. В недавнем интервью TVP Sport он сказал: «Я счастлив. Я знаю слова польского гимна. Мы ещё немного репетируем мелодию. Но через два-три дня мы с моим другом Михалом Копачем всё отрепетируем, и всё будет идеально».
К Семируннему больше нет вопросов — всё становится очевидным. Однако ещё более остро стоит вопрос о том, какие цели ставит и решает российская система спорта. Если молодой и многообещающий спортсмен действует таким образом, то интересно, как он к этому пришел и какова в этом «заслуга» тренеров и функционеров?