Традиционно в чай добавляют мяту, липовый цвет и чабрец. istockphoto.com
Сегодня трудно представить нашу жизнь без чая, особенно черного. В России его пьют ежедневно, как в стаканах, так и в чайниках. Люди наслаждаются чистым вкусом и добавляют ароматные травы. Такой чай можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, используя зеленый или черный чай и добавляя различные травы. «Чай с травами — это не только вкусный напиток, но и полезный, — объясняет aif.ru нутрициолог Наталья Фарисеева. — Важно знать, какие травы добавлять и чего вы хотите достичь».
Традиционно в чай добавляют мяту, липовый цвет и чабрец. Но существует множество других ароматных трав, которые обладают отличными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Рассмотрим, что еще можно добавить в чай.
Иван-чай, или кипрей узколистный
Известный «копорский» чай может служить как самостоятельным напитком, так и добавкой к черному чаю. «Листья кипрея богаты витамином С, каротином, дубильными веществами, флавоноидами, а также содержат значительное количество железа и марганца, — перечисляет нутрициолог. — Чай с кипреем обладает противовоспалительным, успокаивающим и противосудорожным эффектом, эффективно помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снижает боль и нормализует работу кишечника». Прекрасно сочетается с мятой, мелиссой, имбирем и корицей. Почему иван-чай получил такое название? Подробнее
Курильский чай
Листья и цветы этого кустарника из семейства розоцветных могут использоваться как настой, так и добавляться в черный чай, придавая ему еле уловимые древесные нотки. По словам Фарисеевой, в тибетской медицине курильский чай часто применяют для улучшения пищеварения и при различных заболеваниях легких. Он обладает противомикробным, отхаркивающим, желчегонным, кровоостанавливающим и вяжущим эффектами.«Удобный» кустарник. Курильский чай укрепит здоровье и украсит сад Подробнее
Таволга обыкновенная (лабазник)
Еще один представитель рода розоцветных, многолетнее травянистое растение — лабазник. Для чая используют сушеные цветы, молодые листья или корни. Таволга содержит много витамина С, флавоноидов, катехинов, дубильных веществ, эфирных масел и даже жирных кислот (линолевая, стеариновая). «Это растение обладает множеством полезных свойств, его следует добавлять в чай при нервных расстройствах, гипертонии, для снятия спазмов внутренних органов, как антигельминтное средство, — говорит Фарисеева. — Чай с лабазником хорошо поможет при простудах, заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с желчным пузырем». Такие разные лабазники. Разбираемся в сортах Подробнее
Душица
Это многолетнее растение часто выращивают садоводы. В чай добавляют цветы и листья. «Душица содержит эфирные масла, благодаря которым она обладает ярким ароматом, — уточняет нутрициолог. — Также растение богато аскорбиновой кислотой, фенолами, жирными маслами и дубильными веществами». При заболеваниях чай с душицей применяют для обильного потоотделения, он эффективно действует как седативное средство при нервном возбуждении и помогает справиться с бессонницей. Чай с душицей полезен людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, он помогает при газообразовании в кишечнике и гастритах с пониженной кислотностью. Когда и как правильно заготовить душицу для чая? Подробнее
Клевер луговой
Клевер — широко распространенная трава в нашем регионе с ярким медовым ароматом. Соцветия и листья клевера отлично подойдут в качестве добавки в чай. Он содержит углеводы, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, кумарин и флавоноиды. «Клевер считается женской травой, он помогает при болезненных менструациях, обильных маточных кровотечениях, также обладает мочегонным действием и рекомендуется при анемии», — подчеркивает Фарисеева. При кашле и бронхитах он помогает как средство, уменьшающее спазмы. Чай с клевером полезен людям с повышенным уровнем холестерина для предотвращения атеросклероза. Клевер луговой: свойства, польза и лечебное применение Подробнее
Мелисса
Это травянистое растение с лимонным ароматом. Мелиссу используют в чай как в свежем, так и в сушеном виде. Чай с добавлением мелиссы в горячем виде применяют как потогонное средство, а в холодном виде он становится отличным освежающим напитком. Мелисса ценится за спазмолитическое действие, поэтому ее рекомендуют при спазмах гладкой мускулатуры, она снижает частоту сердечных сокращений, помогает снять тревогу и облегчить почечные и желчные колики.
«Кроме того, в чаи для улучшения вкуса и усиления полезных свойств можно добавлять сушеные ягоды: лесной земляники, ежевики, черной смородины, малины и вишни, также можно использовать листья этих ягод, — перечисляет эксперт. — Все травяные и фиточаи обладают общеукрепляющими свойствами, такие чаи особенно полезны в сезон простуд, при физических нагрузках и переутомлении».«Женская трава». Что лечит мелисса? Подробнее
Вот несколько примеров полезных сборов чаев:
- иван-чай, зверобой, мята, таволга;
- цейлонский чай, иван-чай, клевер, мелисса, зверобой;
- чай цейлонский, иван-чай, земляника, курильский чай, брусника;
- иван-чай, мята, донник, малина;
- иван-чай, клевер, тмин, тимьян;
- иван-чай, черный чай, душица, земляника, донник.