Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотаж

Это традиционное китайское искусство, ему уже 600 лет Это традиционное китайское искусство, ему уже 600 лет / Игорь Харитонов / АиФ

Привлекательные миниатюрные чайники для китайской чайной церемонии из частных коллекций и федеральных музеев в настоящее время выставлены в Музее Востока. Но это не просто керамика, а культурный мост между Россией и Китаем. Об этом во время открытия выставки заявил посол Китайской Народной Республики в РФ Чжан Ханьхуэй.

Высокие лица

В Музее Востока 24 сентября прошла торжественная церемония открытия выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика Цзыша». Посетители выставки с удивлением разглядывали изящные миниатюрные чайники различных форм и цветов, изготовленные вручную известными мастерами из китайского города Исин — керамической столицы Китая.

Директор музея Александр Седов сообщил, что организаторами выставки стали два человека — Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй и губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Впервые за 20 лет моего руководства музеем оргкомитет возглавляют такие высокие лица», — признался Александр Седов.

Посол Китая Чжан Ханьхуэй отлично владеет русским языком. Он без смущения отметил, что, хотя он и сам китаец, но недостаточно хорошо знаком с исинской керамикой, а в Исине был только один раз в далеком прошлом. Поэтому ему очень интересна эта выставка.

Чжан Ханьхуэй внимательно осматривал экспозицию, обменивался с китайскими мастерами замечаниями на своем языке и несколько раз громко смеялся, указывая на разные чайники. Корреспондент aif.ru спросил дипломата, что же его развеселило?

«Это традиционное китайское искусство, которому уже 600 лет, — с улыбкой ответил посол. — Эти мастера создали уникальные формы. Интересно, как классика переплетается с современностью. Я должен сказать, что выставка сегодня очень насыщенная. Я впервые вижу столько экспонатов, многие из которых привезены из Китая. Это удивительно».Из собрания семьи Захаровых на выставке экспонируется около 60 предметовПостижение Китая. Как Мария Захарова открыла тайны чайного искусства Подробнее

Чайники по 3 миллиона рублей

Выставлены экспонаты из различных федеральных музеев, в том числе из Петергофа: несколько чайников для китайской чайной церемонии, принадлежавших императору Петру Первому. Также представлены работы из частных коллекций, одной из самых интересных является коллекция семьи официального представителя МИД России Марии Захаровой.

«Мы начали собирать эту коллекцию с 1982 года, когда нас с мужем направили в командировку в Китай, — рассказала мать Марии, искусствовед Ирина Захарова. — Тогда мы купили простой исинский чайник и подарили его моей маме. Он служил ей тридцать лет. Она заваривала в нем чай, ухаживала за ним, разговаривала с ним. Когда ее не стало, я взяла этот чайник в руки и решила его помыть. Вдруг его носик рассыпался у меня в руках. Позже исинский мастер-керамист объяснил мне, что чайник не пережил расставания со своей хозяйкой. С исинскими чайниками это довольно часто происходит. Это настоящая магия».

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

На втором этаже выставки представлены чайники, созданные современными керамистами из Исина. Как сообщили сотрудники музея, имена этих мастеров — известный и дорогой бренд. Они подобны Марку Шагалу в керамике, каждое их изделие стоит около трех-четырех миллионов рублей. В Китае эти чайники — предмет государственного церемониала. Они преподносятся в качестве подарков на высшем уровне и экспонируются в Императорском дворце.

Интересно, что все 35 авторов из Исина прибыли в Москву, чтобы лично представить свои работы столичной публике. Знаменитые на весь мир китайские керамисты оказались очень простыми и дружелюбными людьми, они смеялись, радовались успехам выставки и активно фотографировались.

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

Россия — Чайный Путь

Среди этих работ особенно выделялись чайники в форме сумок и чемоданов — по виду как натуральная кожа, от Ши Сяомина, и тонкие, необычные изделия Ван Сяоли. Одна из работ Ван Сяоли — желтый чайник в форме летающей тарелки на тонких ножках. Увидев, с каким интересом я рассматриваю ее работу, художница быстро заговорила на китайском, улыбаясь и активно жестикулируя. Я показала ей большой палец, мол, отличные работы. Ван вспыхнула от восторга. Я пыталась выяснить, что изображает этот желтый чайник на ножках. Неужели НЛО? Но языковой барьер не позволил нам объясниться. Ситуацию разрешил подошедший к нам президент Российской Федерации ушу Глеб Музруков. Он свободно говорит по-китайски и является мастером исинской керамики, его работы также представлены на выставке.

«Это паук», — улыбнувшись, перевел мне ответ Ван Сяоли Музруков. Я попросила его передать Ван и Ши свои восхищения их работами. Китайские керамисты просто растаяли от похвалы и потащили нас с Глебом Музруковым фотографироваться.

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

Кстати, Глеб Николаевич подарил каждому гостю выставки шарфики из настоящего исинского шёлка, которые он привез из Китая. На ощупь ткань была невероятно — нежной, мягкой и теплой. «Так вот какой он, натуральный китайский шёлк», — восторгались гости.

Посол Чжан Ханьхуэй на церемонии открытия выставки был буквально нарасхват. Все — и члены китайской делегации, и российские гости — жаждали обменяться впечатлениями и сфотографироваться с ним. Он никому не отказывал.

«Какие у вас в целом впечатления от мероприятия?», — поинтересовались корреспонденты aif.ru у дипломата.

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Мне всё очень понравилось, — отметил Чжан Ханьхуэй. — Чайники великолепны, прием просто удивительный. Знаете ли вы, что Россию и Китай с давних времен соединяет Чайный путь? Шелковый Путь связывал Китай и Европу, а наши страны — Чайный Путь. Поэтому это не простые чайники. Это традиции и культура, а главное — гуманитарные связи».

Посол подчеркнул, что выставка является важным этапом в культурном обмене между Китаем и Россией, и такие мероприятия способствуют обогащению этого обмена и поднимут гуманитарное сотрудничество на новый, более высокий уровень.

Дипломат также выразил восхищение второму организатору выставки — губернатору Вологодской области Георгию Филимонову. Он назвал его настоящим «носителем китайской культуры».

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

Китайские товарищи

«Мой отец и Глеб Музруков тренировали сборную СССР по ушу, — объяснил Филимонов. — Поэтому вся наша семья была пропитана китайской культурой. С чайной церемонией я знаком с детства. А посол Чжан Ханьхуэй давно стал моим другом и товарищем».

В своем выступлении губернатор произнес приветствие на китайском языке: «Здравствуйте, товарищи». Вся китайская делегация радостно засмеялась и зааплодировала. В России слово «товарищи» стало анахронизмом, в то время как в Китае оно актуально до сих пор. Филимонов объяснил, что, обращаясь к китайским гостям с этим словом, он ссылается на великое наследие многолетней советско-китайской дружбы.

Отношения Георгия Филимонова и китайских коллег в прошлом году вылились в масштабный проект — были проведены Дни Вологодской области в КНР. В них участвовали более сорока предприятий Вологодской области. Результатом стали заключенные несколько партнерских соглашений. Губернатор признался, что вологодские кружева произвели фурор у китайцев.

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Но не только кружева, — подчеркнул Филимонов. — Также вологодское масло, лимонад, произведенные по советским ГОСТам, и черная икра из нашего региона. Кроме уже известных брендов Вологодчины, это еще иван-чай, текстиль. Важно, что мы подписали контракт на поставку в Китай вологодского мороженого. Оно очень понравилось нашим китайским друзьям».

По мнению Филимонова, бизнес — бизнесом, но партнерство между нашими странами должно быть и в культурной сфере. Он акцентировал, что на выставке исинской керамики представлены не просто экспонаты. Эти чайники — не просто произведения искусства. По словам губернатора, это крупный гуманитарный проект, олицетворяющий глубину всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и КНР.

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Теплое» партнерство

Об этом стратегическом партнерстве много говорили на открытии выставки. Руководитель Департамента музеев и поддержки циркового искусства Министерства культуры РФ Елена Харламова напомнила, что 2024 и 2025 годы — это годы России в Китае и Китая в России. За это время реализовано более 250 совместных мероприятий в сферах кино, театра и выставочного искусства.

«Именно с Китаем у нас наиболее активно проходит культурный обмен, — отметила Харламова. — Китайская публика очень тепло принимает наши выставки — экспозиции ведущих федеральных российских музеев. И в России не менее тепло встречают китайские проекты. Россияне проявляют интерес к китайской культуре и стремятся глубже в неё погрузиться».

Китайская керамика: выставка в Москве вызвала настоящий ажиотажФото: АиФ/ Игорь Харитонов

Елена Харламова подчеркнула, что на торжественной церемонии открытия выставки исинской керамики она ощутила тепло, услышала от выступающих воспоминания из детства.

«Мне кажется, что эта атмосфера отражает в целом отношения между Россией и Китаем», — призналась Харламова. Зал, разделяя её мнение, аплодировал дважды. Первый — после её слов на русском языке. Второй — когда переводчик перевел эти слова на китайский.

«Искусство чая». Мария Захарова открыла тайны китайской чайной керамики

 Презентация коллекции официального представителя МИД России Марии Захаровой в рамках выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша» в Музее Востока. Презентация коллекции официального представителя МИД России Марии Захаровой в рамках выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша» в Музее Востока. © АиФ / Юлия Федотова Презентация коллекции официального представителя МИД России Марии Захаровой в рамках выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша» в Музее Востока. Презентация коллекции официального представителя МИД России Марии Захаровой в рамках выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша» в Музее Востока. © АиФ / Юлия Федотова Презентация коллекции официального представителя МИД России Марии Захаровой в рамках выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша» в Музее Востока. Презентация коллекции официального представителя МИД России Марии Захаровой в рамках выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша» в Музее Востока. © АиФ / Юлия Федотова Презентация коллекции официального представителя МИД России Марии Захаровой в рамках выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша» в Музее Востока. Презентация коллекции официального представителя МИД России Марии Захаровой в рамках выставки «Магия пурпурной глины: Исинская керамика цзыша» в Музее Востока. © АиФ / Юлия Федотова

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы