пресс-служба Сбера
Всероссийский государственный университет кинематографии и «Школа 21» создали совместное образовательное пространство. Для этого проекта была разработана программа «Искусственный интеллект и нейросети в кинопроизводстве». Инновационные цифровые технологии и искусственный интеллект в сочетании с профессиональным опытом и методами академической школы ВГИК предоставят студентам и киноиндустрии широкие возможности для роста. Участников обучения приветствовали министр культуры РФ Ольга Любимова, президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф и ректор ВГИКа Владимир Малышев.
Фото: пресс-служба Сбера
«Обучение в „Школе 21“ даёт студентам возможность не только овладеть новыми технологиями, но и научиться интегрировать их в реальные процессы кинопроизводства, что в настоящее время крайне актуально для российского кино. Открытие такого пространства на базе нашего главного кинематографического вуза символично, ведь студенты и преподаватели ВГИКа обладают глубокими знаниями о прошлом и будущем мирового кинематографа», — отметила Любимова.
«„Школа 21“ является уникальным образовательным проектом. Он способствует тому, чтобы быть на передовой разработки и применения современных цифровых технологий, готовя востребованных цифровых инженеров для всех секторов экономики страны. Сегодня мы запускаем совместное образовательное пространство „Школы 21“ и ВГИКа. Теперь классическое кинематографическое образование ВГИКа объединяется с возможностями искусственного интеллекта — это редкий шанс стать первопроходцами в цифровом кинематографе. Для этого проекта мы создали курс «Искусственный интеллект и нейросети в кинопроизводстве». Выпускники этого курса станут специалистами нового поколения, смогут выбирать из множества карьерных направлений и привнесут в кино новые технологии и идеи. Цифровые навыки сегодня — это необходимый инструмент, поэтому каждый выпускник получает конкурентное преимущество и широкий выбор карьерных возможностей для развития экономики страны», — подчеркнул Греф.
Фото: пресс-служба Сбера
«Создание этого образовательного пространства открывает новые перспективы в подготовке будущих специалистов в области кино. Сегодня индустрия быстро меняется, и мы считаем своим долгом помочь студентам освоить инструменты, которые формируют современный кинематографический язык. Сотрудничество с „Школой 21“ позволяет объединить академический опыт ВГИКа и прогрессивные цифровые технологии. Мы уверены, что выпускники программы смогут уверенно работать с искусственным интеллектом и предложат новые креативные решения, востребованные в профессии», — рассказал Малышев.
В совместном образовательном пространстве ВГИКа и «Школы 21» участники обучаются по методике «равный равному», где происходит обмен знаниями и опытом. Такой подход к обучению способствует развитию как технических, так и мягких навыков: работа в команде, самодисциплина, управление временем, способность отстаивать своё мнение и находить компромиссы. Это позволяет участникам быстрее адаптироваться к изменениям в процессе съемок и постпродакшна.
Программа реализуется в формате дополнительного профессионального образования. Уже осенью этого года стартует новый поток обучения. Кроме студентов ВГИКа, к обучению смогут присоединиться все желающие.