Картошка или каша: какие продукты быстрее приводят к диабету по данным ученых

Контроль уровня сахара в крови — одна из главных задач при сахарном диабете. Контроль уровня сахара в крови — одна из главных задач при сахарном диабете. istockphoto.com

Новое большое исследование показывает, что вреднее — картоха или каши и что больше способствует развитию сахарного диабета. Поскольку, это самые наши любимые гарниры, то такой вопрос должен интересовать миллионы россиян. Исследование провела группа ученых из разных стран, и опубликовано оно во влиятельном журнале BMJ.

«Второй хлеб» бывает разным

Первая часть исследования заключалась в изучении только блюд из картофеля. Оказалось, что каждые три порции картошки в неделю повышают риск сахарного диабета 2 типа на 5 %. При этом оценивали потребление вареного картофеля, запеченного в кожуре, пюре и картофеля фри. Эти блюда больше всего любят в США, где проводили исследование. Примечательно, что самым вредным оказалась картошка фри — она повышала риск диабета аж на 19 %. Запомните это число, оно нам еще встретится.

Каждый дополнительный стакан фруктового сока (240 мл) в день повышает риск развития сахарного диабета второго типа на 5%. Не сладкое и не мучное. Названы виды сахара, вызывающие диабет Подробнее

Каша каше рознь

А потом ученые посмотрели, как будет изменяться риск развития диабета, если часть картофельных блюд заменить зерновыми продуктами, говоря по-русски — крупами или кашами. Их разделили на две группы — цельнозерновые и рафинированные (очищенные). К первым относятся овсянка, гречка, перловка и другие крупы, сделанные из цельных зерен.

Главная крупа из второй группы — белый рис, с него слущены все оболочки, а само зерно отполировано. В результате получается практически чистый рисовый крахмал. Еще к этой группе можно отнести манную кашу, которую делают из пшеницы, и кроме крахмала в ней тоже почти ничего нет.

Картошка или каша: какие продукты быстрее приводят к диабету по данным ученых Можно ли умереть от диабета? Подробнее

Какие каши лучше картохи

И вот когда ученые произвели расчеты, что было бы, если три порции картофеля в неделю заменить цельнозерновыми крупами, то оказалось, что риск сахарного диабета уменьшился бы на 8 %.

Дальше они стали более детально оценивать разные виды блюд из картошки. Замена такими кашами печеного, вареного картофеля или пюре — снижала риск всего на 4 %. А вот если эти каши ели бы вместо картофеля фри, то риск диабета упал бы на целых 19 %, и это очень существенно.

Изобилие десертов и печенек в перспективе станет причиной серьезных заболеваний. Сахарная ловушка. Пять тревожных признаков, что вы едите много сладостей Подробнее

Белый, но не пушистый

Сильно разочаровал ученых белый рис. Когда им заменяли три порции картофеля в неделю, риск диабета увеличивался на 15 %. Если его ели вместо вареной, печеной картошки или пюре, риск становился больше на 19 %. А вот подмена рисом картофеля фри практически ничего не меняла. Это значит, что они одинаково вредны в плане развития диабета.

Выводы напрашиваются сами собой

Во-первых, для защиты от диабета 2-го типа лучше реже выбирать для гарнира рис и картофель фри. Во вторую очередь лучше отказываться от классических блюд из картохи — вареной, пюре и печеной, чаще заменяя их цельнозерновыми кашами.

Остался не проясненным вопрос с жареной картошкой. Как быть с ней? Относитесь к ней также, как и к картофелю фри, — во многих исследованиях показано, что они ближе всего друг к другу.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы