Кардиолог Гаглошвили уточнил, сколько соли можно употреблять гипертоникам каждый день

Кардиолог Гаглошвили уточнил, сколько соли можно употреблять гипертоникам каждый день istockphoto.com

Избыточное количество натрия, содержащегося в поваренной соли, ведет к повышению артериального давления, делает сосуды более «жесткими», и медикаменты, принимаемые пациентом для лечения гипертонии, начинают действовать менее эффективно, отметил в своем Telegram-канале кардиолог Тамаз Гаглошвили.

«Рекомендуемая норма для людей с гипертонией — не более пяти граммов соли в день (примерно 1 чайная ложка без горки) — включает весь натрий, содержащийся в продуктах», — добавил он.

Врач привел информацию Всемирной организации здравоохранения, согласно которой средний человек употребляет около 12-20 граммов соли в день, что почти в четыре-пять раз превышает норму. При этом половина этого количества — так называемая «скрытая» соль из переработанных продуктов: колбас, сыров, хлеба, соусов, консервов и чипсов, подчеркнул он.

По словам Гаглошвили, снижение потребления натрия на два-три грамма в день может привести к уменьшению давления в среднем на четыре-пять миллиметров ртутного столба по систолическому и примерно на два миллиметра ртутного столба по диастолическому уровню.

«Попробуйте провести «эксперимент» в течение недели: исключите колбасы, соевый соус; минимизируйте количество соли в супах и кашах. Давление быстрее нормализуется, настроение улучшится — и организм скажет спасибо», — отметил врач.

Ранее врач ЛФК Александр Шишонин сообщил, что наиболее вероятными осложнениями бессолевой диеты, которую часто рекомендуют гипертоникам, являются повышение артериального давления и тахикардия.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы