Какой рецепт варенья использовал Дмитрий Менделеев?

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 37. Укрощение огня 10/09/2025

Дмитрий Менделеев был отважным учёным и исследователем. Эта черта его характера также проявлялась в его увлечениях кулинарией.

Близкие люди вспоминали: «Иногда он создавал что-то новое — отварной рис с красным вином, ячменную кашу, поджаренные лепёшки из риса и геркулеса… В кругу наших знакомых такие любимые блюда Дмитрия Ивановича временами становились популярными, но как только они становились модными, Дмитрий Иванович уже придумывал что-то иное».

Менделеев также оставил свой след в области теории кулинарии — для энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона он подготовил 54 статьи, из которых три посвящены именно этой теме: «Варенье», «Вареники» и «Компот». В данном случае экспериментам не было места. Дмитрий Иванович осознавал, что процесс приготовления варенья является традиционным, и вмешательство в него может навредить. Вместо этого он объяснил и научно обосновал методы, знакомые каждой хозяйке: «Закисание варенья происходит из-за того, что либо во время варки недостаточно была снята пена, или в ягодах или фруктах имелись непроваренные участки, куда не проник сахар. Поворачивание таза с вареньем позволяет собрать всю пену к одной стороне, и ягоды не мнутся, как это бывает при встряхивании». Сам он не любил варенье, но в семье Менделеевых его ценили, особенно смородиновое.

Какой рецепт варенья использовал Дмитрий Менделеев?Коллаж АиФ

Рецепт

Ингредиенты:

  • смородина — 6 стаканов,
  • сахар — 9 стаканов,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление. Смородину перебрать, обрезать сухой хвостик на конце каждой ягоды. Смешать в тазу сахар с водой, поставить на средний огонь, варить до получения прозрачного сиропа. Добавить ягоды. Когда варенье закипит, повернуть таз и удалить пену. Повторить процесс трижды. И — лайфхак от Менделеева: «Для предотвращения этого рода порчи (брожения. — Ред.) на поверхность варенья в банке кладут кусок бумаги, и ту сторону, которая должна соприкасаться с вареньем, смачивают спиртом».

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы