Какой должна быть скорость ответа «управляйки» на запросы жителей в 2025 году?

Какой должна быть скорость ответа «управляйки» на запросы жителей в 2025 году?Управляющие компании обязаны своевременно отвечать на запросы жильцов в строго установленные законом сроки. Период реакции варьируется в зависимости от типа обращения и способа его подачи, пояснил общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

«Если гражданин звонит в аварийно-диспетчерскую службу, реакция должна быть мгновенной, — уточняет он. — Это прямое требование правил предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества. Запросы, касающиеся тарифов, показаний общедомовых приборов учета или общей информации о деятельности «управляющей компании», рассматриваются в течение одного рабочего дня».

Какой должна быть скорость ответа «управляйки» на запросы жителей в 2025 году?Что выгоднее: оплачивать услуги УК или ресурсоснабжающей компании? Подробнее

Три дня управляющая компания может использовать для ответа, если запрос касается данных о потреблении ресурсов, копий актов о нарушениях или жалоб на качество предоставляемых услуг. Для получения реестра собственников или списка оказанных услуг срок может увеличиться до пяти рабочих дней. Эти нормы прописаны в правилах управления многоквартирными домами.

Если заявление поступает не от собственника или официального жильца, срок ответа может быть увеличен — ожидание может занять до 30 дней.

В некоторых случаях управляющей компании необходимо запрашивать дополнительные данные у поставщиков услуг или подрядчиков. В этом случае срок ожидания ответа также может увеличиться на 30 дней. Однако при этом заявителю обязаны уведомить о задержке.

Какой должна быть скорость ответа «управляйки» на запросы жителей в 2025 году?УК скрывают. Назван секретный способ не платить за ЖКУ летом Подробнее

«Если управляющая компания не соблюдает сроки ответа или игнорирует обращения граждан, то ее могут привлечь к ответственности, — добавляет эксперт. — Должностных лиц могут оштрафовать на 50-100 тыс. руб., организацию — на 150-250 тыс. руб. А если практика игнорирования запросов становится систематической, то руководителя управляющей компании могут отстранить от должности».

Практика показывает: обращения обрабатываются быстрее, если их подавать через сервис «Госуслуги Дом». Если управляющая компания игнорирует запросы и нарушает установленные сроки, можно подать жалобу в государственную жилищную инспекцию. В случае подтверждения нарушения, компанию могут не только оштрафовать, но и обязать предоставить информацию по существу обращения гражданина.

 

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы