ru.freepik.com
Автор Дзен-канала Три поколения вспомнил свое детство, когда бабушка подавала утрами на завтрак только что снесенные курами яйца.
Дети и сами частенько захаживали в курятник, чтобы насобирать яичек. Больше всего в семье любили яйца небольшого размера, снесенные молодухами-курочками. Да и бабушка говорила, что текстура таких яиц намного нежнее, чем у взрослых несушек.
Молодые или старые?
Сейчас яйца приходится покупать в магазине и зачастую на глаз невозможно определить, качественный товар лежит на прилавке или нет. По словам автора Дзен-канала, есть несколько хитрых способов выяснить, какого размера яйца лучше покупать. Как и в деревне у бабушки больше ценятся именно небольшие яйца, но уже совсем по другой причине. Взрослые несушки получают от производителей корма, в которых есть гормоны роста и различные антибиотики. Молодые же курочки еще не успели напитаться “химией”, поэтому считается, что их продукты более полезны для организма.
Крупные или мелкие?
«Сейчас, когда яйца покупают в магазине, а не берут от домашних кур, так и вовсе задумаешься. Ведь старая курица успела напитаться различной химией или антибиотиками значительно больше, чем молодая. Соответственно, она может всё это передать яйцам. А кто-то считает, что полезных веществ и в большом и в маленьком яйце одинаково, а объем в достигается за счет воды», — говорится в материале.
Еще один важный совет — обращайте внимание на скорлупу. У свежих яиц она обязательно должна быть матового цвета. Если продукт лежит на прилавке длительное время, у него скорлупа становится глянцевой. Кроме того, у качественных яиц после варки скорлупа отходит очень тяжело.
https://progorod62.ru/news/71571