Какие ограничения в питании у цыган вызывали наибольшее удивление у россиян

Какие пищевые ограничения у цыган вызывали наибольшее удивление у русских

Культурные традиции народов, среди которых жили цыгане, оказали значительное влияние на их питание. Тем не менее, у цыган существовали свои собственные пищевые табу. Например, они избегали есть дичь.

В учебнике «Этические основы социальной работы» авторы М. Н. Коныгина и Е. Б. Горлова заявляют, что цыгане не привередливы в еде и могут есть все, что подвернется под руку. Однако на самом деле это утверждение не совсем верно. В прошлом у цыган было множество пищевых запретов, которые часто удивляли русских.

Так, Ж. Буден, главный врач Рульского военного госпиталя, в своем произведении «Руководство к изучению медицинской географии и статистики и эндемических болезней» (1864 год) упоминал, что цыгане не едят некоторых рыб: красного леща, окуня и морскую миногу. Примечательно, что, по словам Будена, такую же рыбу не употребляли и египтяне племени ликополисцев. Однако Буден не уточнил, почему египтяне и цыгане отказывались от этой рыбы.

Кроме того, согласно автору очерков «Цыгане» Ефиму Друцу, у цыган с давних пор существует запрет на приготовление блюд из конины и мяса собак. Впрочем, такие табу не вызывали у русских особого удивления, так как, как утверждает Анна Павловская, автор книги «Русский мир», в России также существовал запрет на употребление конины, мяса хищных животных, а также кошек и собак. В некоторых регионах страны даже не ели зайчатину и медвежатину. В жалобе красноярских служилых людей можно встретить слова: «Помирали голодной смертью и души свои оскверняли – всякую гадину и медвежатину ели».

Дичь, в отличие от цыган, пользовалась уважением у русских. В то время как, как указывают в своей книге «Язык цыганский весь в загадках» С.В. Кучепатова и И. М. Андроникова, закон цыган запрещал убивать диких птиц. Причина проста – цыгане считали их своими родственниками. У цыган во Франции существовал обычай: к устам умирающего подносили птицу, чтобы душа ушедшего переселилась в нее, а затем отпускали птицу на свободу. По утверждению Ж. Будена, цыгане также воздерживались от употребления в пищу лягушек и черепах.

К особой категории запрещенной пищи относится то, что цыгане называют «нечистой». Это любая еда, оскверненная юбкой женщины. Как пишет в своей книге «БАХТАЛЕ-ЗУРАЛЕ! Цыгане, которых мы не знаем» Дмитрий Фалеев, цыганка, вступившая в брак, считалась «нечистой», особенно ее нижняя часть тела. Эта «нечистота» распространялась и на предметы женского гардероба, включая юбку. Пищу, которую цыганка случайно касалась юбкой, приходилось выбрасывать вместе с посудой.

Чтобы «уменьшить» негативное влияние, женщины данного народа надевали несколько юбок, а сверху – защитный фартук. Некоторые цыганки, согласно утверждениям Ольги Изотовой и других авторов издания «Кто живет в Беларуси», даже завязывали два передника: спереди и сзади. Из-за «нечистоты» нижней части женского тела, по словам Дмитрия Фалеева, котлярки всегда носили кувшины с водой на голове и имели два полотенца: одно – для верха, другое – для низа.

Источник: russian7.ru

Оцените статью
Ритм Москвы