Какие новшества в защите вкладов и QR-пенсиях ожидают россиян в октябре 2025 года?

 / Miljan Zivkovic / istockphoto.com

С 1 октября 2025 года россиян ожидает индексация выплат для госслужащих, новые меры защиты от мошенничества и упрощенный режим кредитных каникул для бизнеса. Пенсионеры смогут подтверждать свой статус с помощью QR-кода, а покупатели жилья смогут получать расширенные выписки из ЕГРН. Ключевые изменения представлены в материале aif.ru.

Увеличение выплат для госслужащих, силовиков и других категорий граждан

С 1 октября 2025 года денежные довольствия военнослужащих по контракту и призыву, а также оклады сотрудников силовых структур увеличатся на 7,6%. Повышение коснется Росгвардии, МВД, ФСИН, таможенной службы и прочих правоохранительных органов.

В то же время на 7,6% вырастут выплаты адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению, а также преподавателям юридических дисциплин. Также проиндексированы оклады работников федеральных госорганов, занимающих должности, не относящиеся к госслужбе.

Правительство дало указание увеличить на 7,6% заработную плату работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей.

Пенсионеры смогут получать цифровые удостоверения

С октября 2025 года подтверждение статуса пенсионера станет возможным с помощью мобильного устройства. Минтруд России утвердил новый электронный формат подтверждения факта назначения пенсии через портал госуслуг.

В личном кабинете на «Госуслугах» появится специальный раздел с информацией о назначенной пенсии. Система будет автоматически генерировать QR-код, содержащий данные о типе пенсии, сроке её назначения и личной информации гражданина. Этот цифровой документ можно будет сохранить в виде PDF-файла или распечатать.

Для проверки достаточно будет отсканировать код через мобильное приложение «Госуслуги». Новый порядок упростит процесс подтверждения пенсионного статуса при обращении в банки, социальные учреждения и другие организации.

Увеличение пенсионных выплат следует из постановления правительства, по которому с 1 октября на 7,6% повышается денежное довольствие военнослужащих.Вам добавка. Эксперт Ревзин напомнил, кому повысят пенсии с 1 октября Подробнее

Новые меры защиты от кибермошенников начнут действовать

С 1 октября 2025 года Банк России вводит новые правила, направленные на защиту клиентов от мошеннических действий. Основные изменения затронут крупные банки и будут касаться работы с заявлениями о несанкционированных операциях.

Теперь банки обязаны внедрить в мобильные приложения возможность подачи заявлений о переводах без согласия клиента. На основании такого заявления финансовая организация должна оперативно оформлять специальную справку для расследования. Кроме того, клиент сможет сразу подтвердить или опровергнуть авторизацию при проверке подозрительных операций через приложение.

Банки также усилят контроль за операциями клиентов, фиксируя все действия пользователей в системах и сохраняя полную информацию о проводимых операциях для эффективного расследования случаев мошенничества.

Изменения в формировании кредитных историй

Банк России ужесточает нормы формирования кредитных историй. Главное изменение состоит в том, что при расчете кредитной нагрузки теперь будут учитываться все долговые обязательства заемщика, включая платежи за дополнительные услуги по кредитному договору.

Вводится новый маркер ненадежного заемщика — просрочка платежа свыше 90 дней в течение последнего года. Ужесточены и критерии для новых кредиторов: теперь признаки недостоверности данных возникают при регистрации кредитора менее шести месяцев назад и заключении договора менее одного месяца назад.

Для смешанных кредитных договоров каждому типу обязательств будет присвоен отдельный идентификатор в кредитной истории. Эти меры направлены на повышение точности оценки платежеспособности заемщиков.

Проверка не потребует финансовых расходов.Всем и каждому. Три причины регулярной проверки своей кредитной истории Подробнее

Самозанятые и субъекты МСП смогут воспользоваться кредитными каникулами

С 1 октября 2025 года малый и средний бизнес, а также самозанятые получат возможность на льготный период по кредитам. По заявлению заемщика банк сможет приостановить выплаты по кредиту на срок до шести месяцев.

Новые правила касаются кредитов, выданных с 1 марта 2024 года. Чтобы воспользоваться льготными условиями, предприниматель не должен иметь просрочек более 30 дней на момент подачи заявления. Сумма кредита не должна превышать лимит, установленный правительством. Всего условий десять — ознакомиться с ними можно в ст. 3 Федерального закона от 31.07.2025 N 276-ФЗ.

Кредитор обязан рассмотреть обращение бизнеса и установить измененные условия платежей. В течение льготного периода будет действовать особый порядок начисления процентов. Право на кредитные каникулы не распространяется на займы, по которым уже действуют льготные условия по другим государственным программам.

Самозанятые со следующего года могут взять оплачиваемый больничный.Пенсии и больничные. Названы два изменения для самозанятых в 2026 году Подробнее

Упрощение регистрации недвижимости в новых регионах России

С 6 октября 2025 года вступает в силу закон, который регулирует признание правоустанавливающих документов на недвижимость в новых субъектах РФ. Документы, выданные украинскими властями и нотариусами до вхождения областей в состав России, а также документы органов ДНР и ЛНР, получат юридическую силу на всей территории Российской Федерации.

Новый закон устанавливает единый порядок признания документов, подтверждающих права на недвижимое имущество. Это касается свидетельств о собственности, договоров купли-продажи, документов о наследовании и других правоустанавливающих документов, действовавших на момент принятия новых территорий в состав России.

Социальный фонд начнет контролировать уход за детьми-инвалидами

С 9 октября 2025 года Социальный фонд России вводит регулярный мониторинг качества ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Опросы будут проводиться не реже двух раз в год через портал госуслуг.

Родственники и опекуны смогут анонимно оценивать качество предоставляемой помощи. В случае неудовлетворительных результатов СФР проинформирует семью о праве отказаться от текущего ухода и подать новое заявление.

Какие новшества в защите вкладов и QR-пенсиях ожидают россиян в октябре 2025 года?Сколько выходных должны маме, если ребёнок с инвалидностью? Подробнее

Региональные МФО получат возможность выдавать ипотечные кредиты

С 22 октября 2025 года микрокредитные организации, полностью принадлежащие субъектам РФ, смогут выдавать ипотечные кредиты физическим лицам. Каждый регион сможет создать только одну такую организацию.

Банк России будет вести реестр соответствующих требованиям МФО и устанавливать для них дополнительные нормативы. Новый закон также разрешает погашение ипотеки, взятой в региональной МФО, за счет средств материнского капитала и государственных субсидий для многодетных семей.

Увеличение страхования вкладов по сберегательным сертификатам

С 30 октября 2025 года повышается страховое покрытие для долгосрочных рублевых вкладов, оформленных сберегательными сертификатами. Для вкладов сроком более трех лет без возможности досрочного снятия размер возмещения увеличивается до 2,8 миллиона рублей, что вдвое превышает стандартный лимит в 1,4 миллиона рублей. Новые правила относятся к вкладам, открытым после указанной даты.

В некоторых договорах фигурирует страховая компания, а не банк.Риск потерять деньги. Банк может «подсунуть» пенсионеру опасный договор Подробнее

В выписках ЕГРН появятся новые сведения о членах семьи

С 4 октября 2025 года изменятся формы выписок из Единого государственного реестра недвижимости. В документах на приватизированное жилье теперь будут содержаться сведения обо всех членах семьи собственника, имевших равные права пользования помещением на момент приватизации.

Новые правила также коснутся жилых помещений, полученных через жилищные кооперативы. В выписках будут указаны члены семьи пайщика, вселенные в квартиру на момент полной выплаты паевого взноса.

Изменения в порядке содержания осужденных

С 5 октября 2025 года вносятся изменения в правила материально-бытового обеспечения заключенных. Теперь осужденные будут обязаны возмещать стоимость питания, одежды и гигиенических средств не только из зарплаты, но и из любых других доходов, поступающих на их лицевые счета.

При отсутствии средств у осужденных к принудительным работам необходимая одежда и обувь будут предоставляться за счет федерального бюджета. Однако возникшая задолженность будет удерживаться в последующие месяцы до полного погашения.

Исключение составляют специальная одежда для вредных работ и лечебно-профилактическое питание — их стоимость осужденные возмещать не будут. Изменения также касаются условий содержания подозреваемых и обвиняемых в СИЗО.

Источники:
www.consultant.ru

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы