Чтобы зимой иметь свежую зелень под рукой, не обязательно приобретать её в магазине или заниматься грунтом.
Одним из самых простых методов является выращивание зелёного лука в яичных лотках. Этот способ не требует земли и значительных затрат, а при правильной подготовке к праздникам можно вырастить собственный экологически чистый лук.
Пошаговая инструкция
- Подготовка лука. Выберите небольшие луковицы, чтобы они поместились в ячейки. Замочите их в тёплой воде на 6–8 часов, предпочтительно на ночь — это способствует активизации роста корней.
- Подготовка ёмкости. Можно использовать стандартную упаковку из-под яиц (картонную или пластиковую). Разделите её на две части: основную с углублениями и крышку. Крышка будет выполнять роль поддона для воды.
- Создание системы полива. В нижней части лотка сделайте небольшие отверстия для доступа влаги. После замачивания луковицы обсушите, слегка подрежьте верхушки для ускорения прорастания и разместите их в ячейках.
- Установка и уход. Поставьте лоток с луком на крышку-поддон, налив воду так, чтобы она покрывала только корешки, но не луковицы, чтобы предотвратить гниение. Меняйте воду каждые два дня.
Опытные хозяйки утверждают, что дополнительная дезинфекция лотков не является необходимой. Этот метод ценится за простоту, чистоту и эффективность, позволяя наслаждаться свежей зеленью даже в городской квартире на протяжении всего года
Фото: sibkray.ru